Игорь Русаков - Guitar
Вадим Угланов - Bass
Иван Сухановский - Drums

Recorded at Tabula Rasa studio, Yaroslavl, Russia.
Mixed and mastered at Wolf Studio by Alexander "Wolf" Hitrov

25.07.2021, Richter
На первый взгляд альбом “Omnipresence Of Rat Race” ярославского коллектива Halter предлагает нам стандартный дэт-дум с мрачными риффами и морем мелодичных лидов. Ну а я предлагаю вам сразу заценить тексты ансамбля. Лучше всего без промедления обратиться к последней композиции “Zone Of Alienation”, в которой вам расскажут про Чернобыль и про защитные перчатки, слезающие с рук ликвидаторов вместе с кожей. Вот это да! Чёрт подери!
Это мощно. И на волне этого потрясения от действительно крутых текстов начинает по-другому восприниматься музыка. Это вам не просто дэт-дум, а очень крутой дэт-дум. Качественый смертельный риффаж на умеренно грязном звуке лихо заправлен сильными гитарными мелодиями и прикольным привкусом старого Black Sabbath; иногда даже кажется, что сейчас должен вступить гнусавый Оззи, но вокальная партия придавливает вас к сиденью жирным смачным гроулом, обеспечивающим надлежащую мрачность и серьёзность.
Ну так вот, совершенно серьёзно: это очень сильный релиз. Он не предлагает ничего нового; но уровень материала и его реализации находятся на самом высоком уровне. Особенно выделяются эффектные соло-партии и качественно выполненное вступление к песне “Zone Of Alienation”, где сирена не просто воет о радиационной катастрофе, но въедается жгучей нитью в плотное мясо музыки. Никаких соплей, только мрак, ужас и мороз по коже.
Предупрежу охотников за инновациями и прочей ерундой: эта пластинка, скорее всего, вас просто утомит. А вот любители крайне мрачного, но мелодичного дэт-дума имеют высокий шанс незаурядно кайфануть; вставайте в очередь к ближайшему ларьку с аудиопродукцией и приобретайте этот КД.
20.06.2023, Петр Фатеев
Насчет того, стоит ли ворошить прошлое, существуют разные мнения, но большинство людей ответит отрицательно из-за какого-то неприятного опыта. Совершенно другое дело музыка. Альбомов, выпущенных когда-то давно, но по-прежнему интересных, целая куча, взять хотя бы "доковбоевские" работы Pantera или альбомы Iron Maiden с Полом ДиАнно, про которого уже никто не помнит. А есть и просто незаметно прошедшие мимо слушателей релизы, о которых стоило бы напомнить, как это несколько лет назад сделали ярославские мастера неторопливого металла Halter, переиздав вышедший не в таком уж и далеком 2013 году первый альбом "Omnipresence Of Rat Race". Вспомните те самые прекрасные времена: Роб Каджиано только-только ушел из Anthrax в Volbeat, Уэйн Статик живет и здравствует, Rammstein приехали на "Рок Над Волгой", а XBox 360 все еще флагманская консоль у Microsoft. И вот много воды утекло с тех пор, а мы вновь можем насладиться студийным первенцем Halter, как в первый раз. Причем ярославские металлисты не стали просто перештамповывать один и тот же материал, а дополнили сабж тремя треками, два из которых были записаны вместе с остальными, но почему-то в оригинальную версию альбома не вошли, а были выпущены через год на EP "Post Factum". Таким образом мы имеем на руках полнейшую версию "Omnipresence Of Rat Race", да еще и с дополнительным бонусом в виде обновленного трека "Zone Of Alienation", посвященного аварии на Чернобыльской АЭС. Прекрасный подарок всем тем, кто не успел ухватить оригинальный тираж, да и просто коллекционерам российского металла.
Стоит ли слушать первый альбом Halter сегодня, спустя еще три года после его переиздания? Почему бы и нет? При всем несовершенстве, предсказуемости и шероховатости сабжа, он безусловно сделан с уважением и преданностью подобной музыке, а экстремальный дум-метал всегда был очень специфичным жанром, достойным понимания совсем иного уровня. Конечно, впоследствии группа и повзрослела, и заматерела, выпустив еще два альбома, но тем и ценнее некогда полученный опыт, к тому же стыдиться здесь нечего. В "Omnipresence Of Rat Race" нет ничего откровенно криминального (кроме крайне опостылевшего сэмпла ветра в "Wintry Day"), что бы помешало любому желающему приобщиться к ранней музыке Halter. Равно как нет в этом альбоме и ничего необычного, поскольку это типичный дум-дэт-металлический релиз, не больше и не меньше. Что тоже не очень плохо, потому что подобного сейчас выпускается действительно мало.