Evan Hensley - Guitar
Constantine - Guitar
Stathis Ridis - Bass
Stathis Kassios - Keyboards
Jörg Uken - Drums

25.07.2021, Наталья Патрашова
Греция в последние годы не балует нас новыми звездами тяжелой музыки, но редкие выжившие команды «из 90-х» продолжают достойно держать планку. Nightfall всегда были одной из самых самобытных греческих групп, их музыка настолько уникальна и ни на кого не похожа, что при ее описании уже не отделаешься фразами «это в духе альбома «Икс» группы Игрек». Даже в определении жанра, в котором они работают, и то нет ясности – одни называют это мелодик-дэтом, другие – готик-дэтом, третьи дарк-металом. И в каждом из этих определений есть доля правды: музыка греков и довольно мрачна, и весьма агрессивна, и умеренно мелодична, и даже в чем-то готична.
Но есть у Nightfall один недостаток, который периодически сводит на нет всю их самобытность – это нестабильность. И сейчас, похоже, у группы идет не самая творчески удачная полоса. “Cassiopeia” – девятый альбом за 20-летнюю историю команды Ефтимиса Карадимаса, но, увы, приходится констатировать, что ее самые удачные релизы остались в прошлом веке. Я бы не рискнула назвать “Cassiopeia” слабым или же провальным альбомом: он весьма напорист, брутален и сложен, он потрясающе атмосферен, но лично мне не хватает на нем (как и на паре его предшественников) фирменного «найтфолловского» мелодизма, который был присущ их более ранним работам, таким как “Lesbian Show” (1997) и “Diva Futura” (1999), мелодизма, который словно дрелью ввинчивал далеко не попсовые песни в мозг и заставлял подпевать, рискуя сорвать голос.
В нынешней же своей инкарнации Nightfall, как мне кажется, стали более концертной группой, и я уверена, что в «живом» исполнении материал “Cassiopeia” пойдет просто на ура. Но, поскольку посещать наши широты греки пока даже не планируют, могу лишь посоветовать слушать альбом, что называется, не за один присест – это здорово улучшит впечатление.
20.02.2023, Иов
"Встречают по одежке..." Именно эта поговорка приходит на ум, когда в руки попадает творение греческих ветеранов металла Nightfall. Когда я в магазине в очередной раз выбирал, что бы сегодня заслушать, то и представить не мог, что этот диск уже через несколько минут окажется в моей коллекции. Честно говоря, оформление от ФОНО не производит абсолютно никакого впечатления. Кроме текста песен и кредитов, там зацепиться не за что.
Но в случае с Nightfall буклет уходит далеко на задний план (по большому счету, мне бы хватило одного белого листка с названием), потому как музыка здесь решает всё! Несмотря на то, что большинство характеризует греков как "готик-дэт-метал", я всё же осмелюсь выдвинуть касаемо "Cassiopeia" свое предположение. Как по мне, так это шикарнейший образец дарк-метала, от первой до последней композиции пропитанный глубокой атмосферой возвышенности, не такой грубой и давящей, как бывает в дэте, а именно тяжелой и темной, как и подобает жанру "дарк".
Альбом обязательно нужно послушать! Может случиться, что с первого раза прочувствовать дух "Cassiopeia" не удастся, но желание переслушать и понять точно возникнет!