Biff Byford (on tracks 3, 6, 10)
Ronnie Atkins (on track 7)
Eric Martin (on track 8)
Bob Catley (on track 10)
Cloudy Yang (on track 5)

25.07.2021, Наталья Патрашова
Когда речь заходит о Тобиасе Заммете, то сами собой возникают параллели с мифическим царем Мидасом. Если кто запамятовал, то царь этот был славен тем, что превращал в золото все, к чему прикасался. Так и Тобиас превращает в суперуспешные проекты все, за что ни возьмется, будь то его основная группа Edguy, с первых же альбомов ворвавшиеся в элиту евро-пауэра, или звездный проект Avantasia.
«АВАНТазия», начинавшаяся, как большая АВАНТюра, сегодня стала настолько естественным и незаменимым элементом европейской метал-сцены, что сейчас даже странно думать, что каких-то 13-14 лет назад при словах рок-опера на ум приходили разве что “Jesus Christ Superstar” или “Hair”, а о метал-опере никто и слыхом не слыхивал. Но сейчас гениальный немецкий коротышка настолько фонтанирует идеями, что Avantasia, изначально планировавшаяся как разовый проект, сегодня вполне успешно существует наравне с Edguy. Да, в рамках этого проекта есть более и менее удачные альбомы, есть более сложные и более легкие для восприятия, но провалов за дюжину лет его существования пока не было.
Вот и новейшее творение Тобиаса под названием “The Mystery Of Time” также можно отнести к категории «не ударил в грязь лицом». Десять композиций, написанных явно с расчетом на оркестр, звучат с этим оркестром настолько как единое целое, что временами забываешь о его существовании; при этом Avantasia, как и прежде, остается на 100% метал-проектом (так и хочется сказать «метал-группой»).
О составе участников можно было бы даже не упоминать – он ожидаемо вне всяких похвал. Хотя некоторые, избалованные присутствием на прошлых альбомах таких небожителей как Клаус Майне или Элис Купер, жаловались на нынешний «незвездный» состав, но, помилуйте, как еще, если не звездами, можно назвать Джо Линн Тернера (экс-Rainbow), Биффа Байфорда (Saxon), Михаэля Киске (экс-Helloween) или Брюса Кулика (экс-Kiss)?
Да дело даже не только в наличии или отсутствии «суперстарз» – неудачный материал не вытянет ни одна звезда. Дело в том, что “The Mystery Of Time” очень хорош сам по себе, и исполняющий состав в данном случае играет далеко не решающую роль. Возможно, после первого прослушивания вы со мной и не согласитесь, ведь таких моментально цепляющих песен, как, например, “Farewell” или “Avantasia” здесь нет, но не стоит забывать, что это хоть и «метал-», но все же «опера», и всеми своими красками она начинает играть при внимательном вникании, когда ты уже можешь «распробовать» как следует каждую композицию.
Что я отнесла бы к относительным минусам альбома, и что в результате отняло балл в его оценке, так это отсутствие каких бы то ни было музыкально-стилистических сюрпризов. Более того, “The Mystery Of Time” воспринимается фактически как продолжение “Scarecrow” – хотя сюжетно они никак не связаны, музыкально они удивительно похожи.
Еще один балл отнял тот факт, что, начавшись с изумительных “Spectres”, “The Watchmakers' Dream” и “Black Orchid”, и закончившись не менее выдающимися “What's Left of Me”, “Dweller in a Dream” и “The Great Mystery”, в середине альбом все же немного «проседает». Не проваливается, а именно проседает, то есть композиции из его средней части не неудачны, а «всего лишь» неплохи. Хотя, уверена, что некоторым мои претензии могут показаться лишь капризами меломана, избалованного россыпью предыдущих шедевров Замета. Так или иначе, я все же очень и очень рекомендую “The Mystery Of Time” к прослушиванию.