7. Happy New Fear
8. Schizo Doll
9. Candy For The Cannibal
10. Sincerely With Love
11. SCG6: Otus' Butcher Clinic

25.07.2021, Наталья Патрашова
Вот уж в отношении кого фраза «Они пришли, чтобы остаться» справедлива на все сто процентов, так это Lordi. Свалившиеся около 10 лет назад, как снег на голову (хотя, учитывая их имидж, справедливее будет «как труп под ноги») ничего подобного не ждавшим металхэдам, они прочно обосновались у тех во всевозможных музыковоспроизводящих устройствах и, естественно, в головах. Удивительная группа, с одной стороны, не породившая на свет абсолютно ничего своего, но с другой, собравшая музыкальные сливки и намутившая из них такой забористый коктейль, раз попробовав который, ты уже его никогда не забудешь и наверняка попросишь еще.
“To Beast Or Not To Beast” в этом смысле не добавит к образу финнов ничего нового – это по-прежнему стебный хэви-глэмовый сборник глумливых страшных сказок наподобие тех, что рассказываются детьми друг дружке в темноте под одеялом. Но, если задуматься, эти страшилки не так просты, как кажутся: потроша и препарируя наши потаенные страхи и комплексы, Lordi в каком-то смысле помогают взглянуть на себя со стороны. И песня “Happy New Fear” – ярчайший тому пример. Ведь суть этой, на первый взгляд, веселой и стебной (чего стоит одно название) песенки довольно серьезна – мы сами могильщики своей жизни и своего счастья, когда избираем своим главным советчиком свой страх.
За годы существования состав Lordi претерпел существенные изменения – кто-то ушел из группы, кто-то, увы, ушел совсем (как, например, ударник Отус, чьей памяти и посвящен данный диск), и их «хит-конвейер» стал давать сбои. И дело даже не в том, что дебютный альбом “Get Heavy” им вряд ли удастся превзойти, его, как-никак, музыканты вынашивали целое десятилетие. Просто количество хитов на единицу площади диска стало меньше, а в самых удачных треках угадываются аллюзии на свои же хиты «золотого» периода. Но все же и на “To Beast Or Not To Beast” вы найдете несколько композиций, которые не только напомнят вам раннее творчество финнов, но и плотно засядут в голове, запомнившись если не мелодией (хотя готова спорить, что вы еще не скоро отвяжетесь от “I'm The Best”, “Horrifiction” или совершенно чудной “Candy For The Cannibal”), то месседжем: чего стоит хотя завершающая альбом песня с невинным названием “Sincerely With Love”. Готова спорить, что у большинства из вас не раз возникало желание сказать нечто подобное тому, что поется в припеве, парочке особенно назойливых «советчиков».
Резюме таково – альбом неплох, местами даже очень хорош, но ему не хватает какой-то музыкальной изюминки, слишком уж все предсказуемо. Могут ведь, Франкенштейн их побери, лучше!