08. Туман яром
09. Ярило
10. Русь
11. Выйду я на волюшку
12. Ой, то не вечер…

25.07.2021, Roman P-V
Насколько мне известно, это первый тройной концертный альбом в истории российского металла, и очень показательно, что выпустила его именно Аркона, единственная группа, представляющая Россию на мировой тяжелой сцене. Но этим значимость момента не ограничивается. Для начала стоит отметить, что если западные коллективы для живых релизов в подавляющем большинстве случаев используют материал нескольких выступлений, порой сводя в одну песню партии, сыгранные в разных городах, то Аркона записала все представленные на «10 лет во славу» 36 песен на одном-единственном концерте, состоявшемся в феврале 2012 года в клубе “P!PL”. Более того, музыканты не просто отыграли с одного дубля всю трехчасовую программу, а пригласили на свой юбилей (в этот вечер группа Маши «Скрим» Архиповой отмечала 10-летие) струнный квартет, хор “Silver Voice” и фолк-дуэт «Рыбонька», то есть, полностью воспроизвели на сцене монументальное звучание своего последнего альбома «Слово» (2011), при этом переаранжировав под такой саунд и старые песни. По описанию задача реализовать все вышесказанное кажется непосильной, тем более когда речь идет о российских условиях, в которых постоянно то техника ломается, то звукачи уходят в запой. И тем не менее, концертник у Арконы во всех отношениях «состоялся». Новые аранжировки пришлись материалу Маши очень к лицу, они придали и без того эпическим вещам еще больший размах; все музыканты и певцы на своих местах, лаж нигде нет, а отдельное браво нужно сказать самой Маше, которая, несмотря на трехчасовую продолжительность выступления, до самого конца выпевает все, что от нее требуется. Удачной получилась и сама запись – с одной стороны, она запечатлела хоровые и струнные аранжировки во всех красках, а с другой, она не вылизанная, и некоторый перекос в балансе инструментов (ударные немного выпирают, гитары немного недостает) лишь помогает передать атмосферу концерта. Единственное, чего немного недостает – это чуть более живой реакции публики. Вроде бы Аркона играет в Москве в тысячном зале, а народ где-то после трети концерта начинает откровенно филонить и в паузах между треками ограничивается лишь редкими хлопками. Возможно, сказывается продолжительность выступления – не всякий способен отрываться, не снижая градуса активности, на протяжении трех часов. Такая же ситуация возникает при прослушивании концертника – уж слишком он длинен, за один раз осилить практически нереально. Возможно, в европейской версии «10 лет во славу» (она короче на пять треков и умещается на два CD) эта проблема решена, но, с другой стороны, треки там перемешаны, а сам концерт и, соответственно, российский вариант издания скомпанованы очень грамотно. В первом отделении - упор на новые вещи, во втором в центре внимания целый блок материала с блистательного альбома «Гой, роде, гой!» (2009), а в третьем – преимущественно старые вещи, в основном более простые и легкие для восприятия. Так что я бы все-таки рекомендовал обзавестись российским изданием (тем более, что оно упаковано в отличного качества диджибук) и запастись терпением: пусть и с некоторым трудом и под настроение, но релиз по прошествии некоторого времени по-настоящему цепляет и не хочет отпускать.