вокал — студия гр. "Иван Царевич"

Сведение, мастеринг, реампинг гитар — Томми Хансен (Tommy Hansen), Jailhouse Studios, Denmark
Художественное оформление буклета — Дмитрий Варг
Дизайн альбома — Иван Буйлов
Фотографии — Игорь Петренко

25.07.2021, Roman P-V
Трехлетняя пауза после выхода альбома «Ведьма», смена ритм-секции, переход аккордеониста Александра Олейникова из полноценного в сессионные участники – все это вызывало немалые опасения за судьбу Калевалы. Да и сам альбом «Ведьма», при всех его достоинствах, все-таки не выдерживал сравнения с его великолепным предшественником «Кукушкины дети». Но с диском «Луна и Грош» Ксения Маркевич, Никита Андриянов и их новые коллеги возвращаются в ряды лидеров жанра – альбом превосходен, хоть и несколько не похож на привычную Калевалу. Вроде бы, ингредиенты те же – роскошные фолковые партии аккордеона и волынки, наложенные на разудалую металлическую основу и «раскрашенные» отменными соло Никиты и характерным вокалом Ксении – но их пропорции немного изменились. Уровень «угарности», скажем так, на новом альбоме возрос радикально, так что даже напрашиваются сравнения с Korpiklaani, хотя у Калевалы не чувствуется столь сильного алкогольного «привкуса». Так или иначе, альбом немного тяжелее и заметно быстрее своих предшественников – чего стоит заглавный супер-боевик, не менее забойный трек «Где твоя ночевала печаль», залихватская «Лучшую спою вам песню» с временами вылезающим на передний план перегруженным басом и шквалоподобная версия народной песни «Батька-атаман». На этом фоне особенно выделяются относительно медленные песни, тем более что их всего две – превосходное переложение на музыку стихотворения Николая Рубцова «Нагрянули» и очень печальная, но очень красивая «Снежный дом». Есть и еще одно изменение, многими принятое в штыки – оно касается текстов песен, которые стали прямолинейнее и откровенно циничнее; героиня песен Калевалы теперь прекрасно знает цену окружающей ее реальности и не стесняется называть вещи своими именами. И хотя на альбоме предостаточно типичной для Ксении лирики («Масленица», «Одевал в льняное платье…»), открывающий «Луну и грош» блок из трех «бытовых» песен заставляет воспринимать диск в целом немного по-другому. Определенная часть аудитории приняла новый облик Калевалы в штыки, но лично мне он очень нравится. Все, за что я люблю Калевалу, на диске присутствует: и лирика, и фолковый колорит, и характерный вокал Ксении, и искрометная гитара Никиты, а уж рок-н-ролльного драйва здесь больше, чем когда либо. Меньше всего хотелось бы, чтобы отличная группа посвятила себя изначально безуспешным попыткам скопировать «Кукушкиных детей», а здесь мы имеем очень удачный альтернативный путь даже не столько развития, сколько корректировки курса. А главное – здесь полно сходу цепляющих песен, без которых любые изменения «соотношения ингредиентов» будут восприниматься как пустая трата времени. Пока Ксения и Никита сочиняют такие песни как «Масленица» или «Нагрянули», у их группы все будет в порядке.