BONUS:
55. Жестокость 1,2,3 – в представлении группы МАСТЕР
PHOTO-BONUS
Авторские фотографии природы, города, людей (включая музыкантов)

Оценка: нет
25.07.2021, Roman P-V
Надеюсь, никому не нужно рассказывать о том, что творчество Маргариты Пушкиной не ограничивается написанием текстов для звезд отечественной тяжелой сцены. Даже собственный проект Династия Посвященных отражает ее разностороннюю личность далеко не полностью – «за бортом» остается немало стихов, не говоря уж о прозаических произведениях. Раньше «немузыкальные» работы Маргариты Анатольевны публиковались в формате традиционных «бумажных» книг («Заживо погребенная в роке», «Слезай с моего облака»), но сейчас профинансировать такой проект и уж тем более отбить затраты на него – задача неподъемная даже по сравнению с изданием компакт-дисков. Куда перспективнее в этом плане выглядит модный формат аудио-книги – даже не столько потому, что он позволяет донести свое творчество до испорченной Интернетом аудитории, которая на длинный текст реагирует фразой «слишкоммногабукаф» (такой публике стихи Маргариты Анатольевны «не покатят» в любом формате), а скорее потому, что он открывает новые возможности по сочетанию музыки и текста, которыми Пушкина не преминула воспользоваться.
Итак, на протяжении почти 3 с половиной (!) часов Маргарита Анатольевна читает свои стихи и короткие прозаические произведения под местами эмбиентный, местами рок-н-ролльный, а местами и вполне себе хэви-металлический аккомпанемент, над созданием которого трудилась целая команда рокеров разной степени именитости (основной соавтор Пушкиной в проекте Династия Посвященных Сергей Скрипников, маститый звукорежиссер Иван Евдокимов, главный спец по мезоамериканским цивилизациям на российской сцене Левша (Tenochtitlan, Raxa), инструменталисты группы Мастер и др.). Местами у них, особенно у Скрипникова и Левши, проскакивают очень интересные музыкальные идеи, но пытаться слушать этот диск сугубо ради музыки я бы однозначно не рекомендовал – во-первых, треки здесь преимущественно длятся одну-две минуты, за которые полноценно развить идею просто нереально, а во-вторых, с учетом сложной образности и достаточно напряженного ритма пушкинских стихов абсолютно любая музыка уходит на задний план.
Впрочем, представленные на диске произведения были бы рок-н-ролльными, даже если бы аккомпанемент отсутствовал здесь в принципе. Начнем с того, что некоторые из стихов уже стали песнями – «Мраморный ангел», «Настроение», «По ту сторону сна» и «Невидима» известны всем по альбомам Династии Посвященных и проекта Мастер & Margenta. Затем, часть прозаических произведений, по сути, объясняют суть песен – это рассказ «Мраморный ангел» и легенда «Обман» (обе завершаются записью самих песен, а последняя еще и предваряется стебным вступлением, которое читает Виталий Дубинин, отлично разряжающим достаточно тяжелую атмосферу диска). Кроме того, рокеры – как живые, так и уже ушедшие от нас – присутствуют здесь фактически повсеместно: то в роли источников вдохновения («Памяти Джорджа Харрисона»), а то и в роли действующих лиц (например, в рассказе «Визит» в гости к Пушкиной приходит Джим Моррисон и устраивает «разборку» с участниками группы Rage Against The Machine).
Но только не стоит думать, что если вы знаете, кто такой Моррисон, и слышали не только «Обман», но и все диски Династии Посвященных, то данную аудио-книгу вы «переварите» легко и с удовольствием. Во-первых, не имея необходимости принимать во внимание личность, имидж и вкусовые пристрастия исполнителей, Пушкина заходит куда дальше как в плане стеба, так и в плане бытовых подробностей, чем мы привыкли от нее ожидать. Во-вторых, действие значительной части произведений происходит на грани реальности и вымысла, поэтому порой бывает непросто определить, где эта граница проходит у автора. В-третьих, Пушкина здесь даже еще больше, чем обычно, размышляет о смысле жизни и ее неизбежном финале – что вполне понятно с учетом того, что все больше музыкантов, которые вдохновляли ее на творчество и пели ее тексты, переходят из разряда современников в разряд классиков, но данное понимание вовсе не облегчает прослушивание. Наконец, свою роль играют и особенности аудио-книги как формата – лично для меня скорость «подачи» стихов здесь слишком высокая, а прозы – слишком низкая; на бумаге те же тексты воспринимались бы мной комфортнее.
С другой стороны, я не думаю, что Маргарита Анатольевна при работе над «Берегом, которого нет» ставила перед собой задачу сделать прослушивание комфортным. Как мне кажется, у данного диска совсем другие цели. Во-первых, донести до читателя/слушателя ряд «программных» произведений, аудитория которых в противном случае рисковала бы ограничиться посетителями официального сайта Пушкиной и кругом ее преданных фанатов. А во-вторых, предложить интересующимся своеобразный срез того «мира», в котором живет и творит Маргарита Анатольевна, в какой-то степени показать, что происходит у нее в голове, что ее заботит и что она думает по некоторым важным вопросам – в куда более свободной и полной форме, чем это возможно при сотрудничестве с «волосатыми рокерами-мужиками» и работе над собственными концептуальными альбомами. Другими словами, если вам интересно, что за человек эта женщина, на стихах которой выросло уже несколько поколений советских и российских любителей тяжелой музыки, данный диск поможет вам узнать ее чуть-чуть лучше. Но будьте осторожны и не хватайтесь за него без подготовки: как минимум, предварительно стоит прочитать «Арию Маргариты» и послушать пару дисков Династии Посвященных, в противном случае вселенная Пушкиной выпихнет вас как чужеродный объект минут через 15 после начала «погружения».