5. Time 11:45

Jari Mäenpää − vocals, guitar, computer, keyboard programming
Teemu Mäntysaari − guitar
Jukka Koskinen − bass
Kai Hahto − drums

25.07.2021, Roman P-V
«Мы строили, строили и, наконец, построили», - наверное, именно такими словами лидер Wintersun Яри Маенпаа сопровождал передачу мастер-диска альбома “Time I” лейблу Nuclear Blast. Действительно, за восемь (!) лет работы над альбомом можно было построить не то что дом, а пару дворцов, однако, познакомившись с представленной на диске музыкой, понимаешь, что годы затворничества в домашней студии Яри потратил не зря. “Time I” можно описать одним словом – «колоссальный». Слушая такие композиции, как 13-минутная “Songs Of Winter And Stars” или 10-минутный заглавный трек, не устаешь поражаться масштабу и размаху аранжировок. Фактически в одиночку созданные Яри симфонические полотна звучат ничуть не хуже, чем живые оркестры у Nightwish и Therion, а местами и превосходят их. Но и металлическая составляющая, что бы ни говорили те, кто послушал альбом в мп3 на телефонах, вовсе не принесена в жертву оркестровой полифонии. Есть здесь и привычные для Wintersun острые гитарные риффы, и скриминг, и мощные ударные Кая Хахто, но стремление к масштабности (помпезности, если хотите) заставило Яри вывести на передний план чистый вокал и хоры, отчего группа, на мой взгляд, только выиграла. Да, это уже не мелодик-дэт-метал, но разве дебютный альбом Wintersun 2004 года не любили в первую очередь как раз за то, что он выходил за рамки мелодик-дэта? Другой вопрос, что сами песни, вокруг которых выстроена вся эта полифония, оказались заметно менее хитовыми, чем принято в жанре симфо-метала. Так, уже упомянутая выше “Sons Of Winter And Stars” набирает полную силу и превращается в настоящий северный гимн только в четвертой (последней) своей части. Безусловно, это не может не отразиться на восприятии альбома, особенно в наше торопливое время, когда свежескачанный материал принято не столько слушать, сколько «протыкивать». Но если вас в первую очередь интересует не хитовость, а размах и атмосфера музыкального произведения, то “Time I” станет для вас событием, масштаб которого трудно переоценить. После выхода этого альбома значение слова «эпический» уже никогда не будет прежним.