Gaahl - Vocals
Kenneth Kapstad - Drums
Sir - Guitars
Lust Kilman - Guitars
Geir Bratland - Keyboards

25.07.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
За последние года 3-4 в новостных лентах различных Интернет-изданий имя Гаала, прославленного норвежского скримера и бывшего участника Gorgoroth, всплывало либо в статьях под заголовками вроде «Назван победитель в номинации «Гей года»», либо в затянувшихся разборах полетов по поводу громкого раскола в культовой блэковой формации, упомянутой выше. О новом коллективе, в котором ныне трудятся чумазый вокалист и его подельник Кинг ов Хелл после ухода их Gorgoroth, новостей появлялось крайне мало. Почти 5 лет минуло с момента образования «Божьего семени», однако выплеснуться ему все никак не удавалось. Не скрою, что дебютного альбома все эти годы я ждал с большим нетерпением. Уж больно интересно было сравнить музыкальные взгляды двух враждующих сторон и узнать, кто же выйдет победителем в армрестлинге между Инфернусом на одном конце стола и Гаалом с Кингом на другом. Так что же в итоге получилось? Увенчалась ли успехом борьба уволенной парочки за лидерство в норвежском андеграунде? Удалось ли “I Begin” превзойти совсем не хилый «горгоротовский» “Quantos Possunt…”. Еще как! За годы, проведенные в подполье, Кинг с Гаалом умудрились сочинить материал настолько эпохального размаха и гениальной архитектуры творческой мысли, что с ним они легко смогут заткнуть за пояс десяток топовых новинок блэк-метала за несколько прошедших лет. В музыкальном плане альбом действительно поражает буквально от начала и до самого конца. Жужжащий и преисполненный традиционного нигилизма северный тру-блэк, взятый за основу, претерпел некоторые изменения. Музыка стала более атмосферной и устрашающей. Прямо-таки ощущаешь себя в центре безумного водоворота пугающих мрачных красок. Вокальное разнообразие достойно аплодисментов, редко на подобных альбомах можно встретить столь широкий диапазон сменяющих друг друга голосов. По своей структуре песни стали больше отличаться друг от друга, чем это было на ранних пластинках Gorgoroth. Но это все пустяки – главной же фишкой “I Begin” стало участие в записи постоянного клавишника. Нет, ни о каком симфо-блэке не идет и речи. Здесь вы не услышите даже намека на мелодичность и симфонизм. Клавишные партии почти в каждом треке звучат очень ненавязчиво, но в тоже время понимаешь, что именно они играют ведущую роль в создании образа и даже скелета композиций. Финальный инструментал “Bloodline” и вовсе можно отнести к дарк-эмбиенту – настолько он «другой» по сравнению с остальным материалом. Все эти плюсы и новаторства, привнесенные God Seed на черную сцену, диаметрально противоположны принципам, по которым ныне творят Gorgoroth. Бывшие коллеги Кинга и Гаала ни на шаг не отступили от своих радикальных «трушных» взглядов на создание музыки. Стиль же дебютника God Seed я бы отнес, если позволите, к «прогрессив-тру-блэку». Однако диск ничуть не успевает надоесть за время его прослушивания (изъян, которым грешат многие «прогрессивные» творения), и его целостность не даст заскучать. По моему скромному мнению, именно так в наши дни должен звучать идеальный блэковый альбом с приставкой «тру». Верность традициям незыблема, но эксперименты альбому тоже не чужды. Последнюю точку в отнесении этого релиза к категории “highly recommended” ставит отличное оформление российского издания - со стильными образами в буклете и симпатичным пит-артом на рабочей поверхности диска. До этого момента мне не приходилось оценивать рецензируемые альбомы выше «девятки». Но сегодня мне наконец-то попал в руки альбом, достойный самых высоких почестей. Великолепно! Шедеврально! Аплодирую стоя.