5. Сердце
6. Река
7. Тополя
8. Шоссе
9. Добрый лось

25.07.2021, Наталья Патрашова
Стремление к разнообразию своей музыки, желание попробовать себя в как можно большем количестве стилей – дело, конечно, похвальное. И в большинстве случаев публике, по меньшей мере, любопытное. Но тут многое зависит от уровня группы: кому-то вполне по зубам переход из дэт-матала в симфо-метал, а кому-то лишение приставки «фолк» может быть фатально.
К сожалению, именно это и случилось с группой Ambehr (точнее, на данном альбоме они пишут себя по-русски – Амбер). Играя на предыдущем альбоме “Amber Dreamland” фолк-метал с элементами хэви и пауэра (а еще ранее – арт-рок и даже мелодик-дэт), они были весьма и весьма интересны и подавали большие надежды, но, перейдя полностью на хэви-пауэр и русский язык в придачу, надежды эти, увы, растеряли. Впрочем, и на “Amber Dreamland” это был не чистый фолк-метал, а целая смесь околофолковых жанров, но в целом эта работа была для отечественной сцены нетипична, ни на кого не похожа и от этого интересна. Не знаю, что случилось с группой теперь, но очередная смена стиля оказалась для группы явно ошибочным решением, да и русские тексты трудно в данном случае назвать выигрышным ходом.
Ни для кого не секрет, что даже самые примитивные тексты, спетые по-английски, звучат для русского уха вполне удобоваримо, в то время как к песням, исполняемым на родном языке, требования гораздо более высокие, и, к сожалению, можно по пальцам сосчитать группы, которым удалось успешно этим требованиям соответствовать. Амбер это тоже не удалось. Когда читаешь восторженно-патетические тексты «Бездны», создается впечатление, что они написаны юной романтичной школьницей годов эдак 80-х, а не умудренными жизненным опытом музыкантами XXI века, и от этого им не веришь. А если не веришь – то слушать альбом сразу становится труднее, тем более что и музыка на нем далека от идеала – очень «отечественный» хэви без искорки и с минимумом запоминающихся мелодий. Это тем более обидно, что на “Amber Dreamland” подобного творческого кризиса ничего не предвещало.
И последней каплей, заставившей меня положить данный альбом на самую дальнюю полку своего шкафа, стал вокал. При всем том, что состав музыкантов с момента записи предыдущего альбома не изменился, изменились, так сказать, приоритеты. Если раньше лидирующим был сильный, красивый вокал Арта, с его немного необычным для металла тембром, а голос Марины звучат тише и в целом как-то мягче, то теперь «на поверхности» именно он, и все те огрехи, которые раньше были практически не слышны, буквально режут ухо, ведь, откровенно говоря, Марина далеко не идеальная вокалистка, и техника пения у нее хромает на обе ноги.
Так что, увы, с какой бы симпатией я ни относилась к данному коллективу, и как бы ни хотела, чтобы на отечественном небосклоне родилась еще одна звезда, желанию этому сбыться не суждено. По крайней мере, пока. Хотя, с их стилистическим непостоянством, все еще может быть.