10. Silence The Scream (5:29)
11. The Great Artifice (3:49)
12. Wake Me When It's Over (1:15)
13. Rains Of Sorrow (4:32)
14. Can't Hide The Wolf (bonus track)

25.07.2021, Roman P-V
Североамериканская хэви-металлическая сцена, много лет существовавшая в глубочайшем андерграунде, в последнее время начинает выходить на поверхность. 3 Inches Of Blood подписались на Century Media, White Wizzard – на Earache, а Holy Grail, в состав которых входят трое экс-участников White Wizzard, в конце прошлого года с радостью объявили о контракте с Nuclear Blast. Лейбл с энтузиазмом взялся за раскрутку своего свежего приобретения, и я не удивлюсь, если через несколько лет из молодых калифорнийцев вырастет команда уровня Iced Earth. Если 3 Inches Of Blood и White Wizzard нацелены преимущественно на истовых поборников традиционного хэви-металлического саунда, то Holy Grail смешивают «пристообразный» хэви с элементами трэша, щепоткой модерн-метала и приветом экстремальной сцене в виде временами появляющихся партий гроулинга. Очевидно, что выбранный командой курс открывает для нее массу перспектив как в творческом плане, так и в плане привлечения аудитории. Если очень сильно генерализировать, то можно сказать, что Holy Grail идут путем, проложенным Dragonforce – они тоже испытывают маниакальную страсть к высоким скоростям и также злоупотребляют гитарной «пилежкой». Но на самом деле, различий между коллективами больше, чем сходств, что объясняется, в первую очередь, американским происхождением «хранителей Грааля». Будучи истинными сынами калифорнийской сцены, они не позволяют себе соло-эскапады на четыре-пять минут, клавишные не используют вовсе, да и звук у них совсем не европейский, а какой-то «техноидный» (самый близкий аналог, приходящий мне в голову – Annihilator времен Джо Комо). Кроме того, команда под предводительством вокалиста Джеймса-Пола Луны практически полностью лишена влияний евро-пауэра, а это означает, что мелодии (там где они есть) у них куда более суровы, и припевы откладываются в голове не сходу, а примерно с третьего-четвертого «прогона». Однако если вслушаться, то нетрудно заметить, что хитов на альбоме более чем достаточно – это и громогласное заявление о себе в виде вступительного трека “Bestial Triumphans”, и ураганные “Crosswinds” и “Silence The Scream”, и атмосферный заглавный трек, и зловещий финальный номер “Rains Of Sorrow”. На европейской сцене такая группа наверняка смотрелась бы белой вороной, все-таки здесь принято использовать более ярко выраженную мелодику. Но если вы неравнодушны к уже упомянутым Dragonforce и Iced Earth, а также к более «кондовым» американским командам типа Vicious Rumors или Jag Panzer, и при этом не зациклены на верности тру-корням металла, то “Ride The Void” вполне может стать для вас главным событием начала 2013 года. Альбом более чем достойный во всех отношениях.