08. Religion (4:13)
09. Rage Consumer (4:23)
10. Left To Rust (5:04)
11. Black Snake Moan (6:06)
12. Grateful To Death (5:47)

25.07.2021, Aziz Kemal
Терапсиды, если верить всеобщему электронному мозгу – это звероподобные рептилии, жившие и почившие с миром так давно, что поверить в их существование сложно. Но, по словам челябинских музыкантов, основной акцент при выборе названия они делали на смысловую нагрузку, заложенную в данное слово латинским языком. Терапсида в переводе с латинского обозначает «подобные зверям». Ну что ж примем за основу версию первоисточника, то есть музыкантов, тем более что под нее при желании можно подвести логическое обоснование. Музыка Therapsida действительно достаточно агрессивна, можно сказать, с диким, звериным нравом. Но в полной мере раскрыть ее энергетику, к сожалению, не позволяет уровень записи. При всей агрессивности, положенной в основу музыки челябинцев, альбому не хватает мощи и объемности звучания. Это касается и гитар, и ритм-секции, да и вокалу словно через пелену приходится пробиваться. Характерной для стиля чистотой, мощью и плотностью звучания “The Virus Inside You” не обладает. Что касается апломбов, которые навешивают на музыку Therapsida, то они, так или иначе, крутятся вокруг клише «грув». С этим определением согласиться можно, но короткое отступление на тему грува хочется сделать. Если вести историю этого стиля от Pantera, то музыка, попадающая под это определение, должна, нет, просто обязана иметь отношение к трэш-металу. В ситуации же с Therapsida, да и с основной массой современных коллективов, исповедующих грув, с трэшем их музыка ничего общего не имеет. Да и с классическим пониманием андеграундной субкультуры, все многообразие проявлений которой было принято объединять понятием хэви-метал, общего у современных грув-коллективов - и Therapsyda не исключение - немного. Этим музыкантам значительно ближе коровые веяния и новая металкоровая субкультура, выросшая в последние годы как на дрожжах. Двойственность отношения к понятию грува будет иметь своим следствием двойственность оценок. Металкор - а данную вариацию грува, я отношу именно к коровой ветви развития экстремального искусства - успел завоевать по всему миру множество поклонников. Представители указанного сообщества наверняка найдут “The Virus Inside You” работой достойной. Поднять большой палец вверх, вынося приговор первенцу челябинцев, есть за что. Композиционная и исполнительская стороны альбома внушают уважение. Слушая “The Virus Inside You”, понимаешь: парни знают, чего хотят добиться, и исполнительского мастерства для того, чтобы реализовать свои задумки, им хватает. Кроме того, альбом хоть и не пестрит разнообразием и техническими наворотами, и одноклеточностью тоже не страдает. Лирические отступления от грувового напора можно услышать в заключительной части “Venomous Lies”, а тема “Veils Of Illusion” и вовсе живет рок-н-ролльным настроением. Что же касается тех металхэдов, которые еще не забыли, что собой представляет субкультура, объединенная понятием хэви-метал, у них и звучание Therapsida, и имидж музыкантов будут вызывать изжогу. Каждому - свое.