10. Until Our Paths Cross Again 5:49

Miland 'Mille' Petrozza – vocals, guitar
Sami Yli-Sirniö – guitar, backing vocals
Christian 'Speesy' Giesler – bass
Jürgen 'Ventor' Reil – drums

25.07.2021, Наталья Патрашова
Даже будучи одними из признанных лидеров немецкой трэшевой сцены, Kreator всегда стояли на ней немного в стороне – уж слишком их музыка непохожа на собратьев по жанру, и уж слишком давно Милле Петроцца тесновато в рамках этого самого жанра. А трэш, к сожалению, практически не терпит вольного к себе отношения, оставляя очень узкое пространство для экспериментов. Но даже будучи фактически преданными анафеме за слишком, по мнению многих ортодоксальных фэнов, экспериментальный альбом “Endorama” (на мой взгляд, совершенно уникальный и один из лучших в их дискографии), Kreator не перестали пытаться расширить границы жанра, благо, пришедший в группу на рубеже 90-х и нулевых финский гитарист Сами Юли-Сирнио не отказывает себе в желании время от времени блеснуть совершенно неожиданными для такой музыки мелодическими ходами.
Вот и “Phantom Antichrist” являет собой прекрасный образчик сплава жесткой трэшевой составляющей, с ее мощными гитарными риффами, плотной стеной звука и надсадным вокалом Милле, и великолепной, подчас очень финской мелодики, всплывающей то в виде гитарного соло, то в виде почти пауэрных хоровых подпевок, то в виде неожиданного акустического вступления.
Но фэнам прославленного немецкого коллектива беспокоиться не стоит – Kreator вовсе не собираются сдавать свои позиции. Наоборот, на фоне мелодики, навевающей недвусмысленные ассоциации с уже упомянутой «Эндорамой», вся грозная мощь Kreator выглядит еще внушительнее и бескомпромисснее, невольно заставляя верить в живописуемый группой Армагеддон, ведь, как несложно догадаться, лирика немцев осталась прежней – это апокалиптическо-социальные картины авторства Милле Петроцца, картины разрушения и саморазрушения, триумф ярости, боли и страха. В довершение ко всему, свой веский вклад в создание эффекта словесно-звукового цунами, обрушивающегося на слушателя с первых же минут диска, внес продюсер Йенс Богрен, отработавший свой гонорар даже не на 100, а на все 110 процентов.
В общем, еще один удивительный диск от мастеров своего дела, сильная и очень цельная работа – что еще нужно для счастья настоящему (но не зашоренному) трэшеру?