6. Stephan's Dream
7. Frozen Time

Александр Алексеев - гитара
Дмитрий Помогаев - ударные
Андрей Багдасаров - бас-гитара

25.07.2021, Леонид Кравченко
Общее представление об этом альбоме можно получить еще до его прослушивания: в буклете один из музыкантов благодарит группу Russian Circles «за желание творить», а другой говорит спасибо Opeth, Mouth of the Architect, Riverside, Novembre, Antimatter и Gojira «за вдохновение и силы». Также вспоминаем, что лейбл MALS не специализируется на пост-роке и пост-метале, и если уж он взялся за издание альбома группы, творящей в этих жанрах, значит, у нее есть какая-то изюминка. В результате получаем картину, которая подтверждается при прослушивании диска: московское трио Reserve de Marche действительно играет инструментальный пост-метал образца вышеупомянутых Russian Circles, щедро приправленный современным прог-роком. Музыканты не стараются продемонстрировать слушателям свою виртуозность (собственно, специфика пост-метала этого и не подразумевает), они обходятся привычными средствами: простые, но вполне хуковые риффы, шугейзовая стена на заднем плане, перепады между атмосферными частями и агрессивным гитарным чесом. Никакой «математики», никаких виртуозных соло. Прогрессивность достигается за счет работы со структурами: именно благодаря развитию композиций слушать эту музыку, состоящую, в общем-то, из вполне стандартного набора компонентов, вовсе не скучно. В таком прогрессив-пост-металлическом ключе выполнены первые три композиции; вторая половина альбома представлена более разноплановым, но менее ровным материалом. К удачам можно отнести композицию “Iron Flow”, первая часть которой основана на зловещем нарастании, ведущем к накатывающим волнам тяжелого сладжевого риффа, а вторая уходит в сторону прога, или закрывающий альбом атмосферный эмбиент “Frozen Time”. А вот сладкий легковесный пост-рок “Song for Hedgehog” не вызывает особого энтузиазма (и, к тому же, выбивается из общего настроения диска). Тем не менее, в целом “The Last Twenty Years” оставляет приятное впечатление: это очень даже мощная и уверенная работа, которая наверняка не оставит равнодушными ценителей жанра. Тем более, групп, играющих нескучный и небанальный пост-рок/метал, у нас, увы, не так уж и много, а Reserve de Marche кажутся довольно перспективной командой.