9. The Isle Of Voices

Nolan Lewis - гитара, вокал
Rohit Chaturvedi - гитара
Jayawant Tewari - бас-гитара
Ryan Colaco - ударные

25.07.2021, Roman P-V
На лейбле AFM дебютирует метал-группа из… Индии! Да, по сравнению с такой сенсацией меркнут даже недавние сообщения о европейских контрактах таких экзотических для Старого Света команд, как Dalriada из Венгрии и наши соотечественники Аркона. Однако в отличие от двух вышеупомянутых коллективов, музыка которых имеет ярко выраженный национальный колорит, третий альбом Kryptos не содержит ничего, что могло бы выдать национальность музыкантов. Описать “The Coils Of Apollyon” можно двумя путями – сославшись на классиков металла 80-х (смесь мелодики и риффов Judas Priest и Iron Maiden с элементами трэша и специфическим харш-вокалом а ля Coroner) или же сославшись на их современных последователей (смесь текущей волны хэви-«ревайвала» а ля 3 Inches Of Blood или Widow с «ревайвалом» конца 90-х по типу Inferno и Bewitched). Так или иначе, на выходе мы получаем ретро-хэви с элементами ретро-же-трэша, но с современным звучанием и филигранной сыгранностью музыкантов. И вот разнообразные музыкальные издания по всему миру принимают индусов с распростертыми объятиями, а европейские ретро-фесты рады видеть у себя столь экзотический коллектив со столь родной для фэнов со стажем музыкой.
Я, однако, восторгов моих коллег-рецензентов не разделяю. Как и подавляющее большинство «ревайвалистов», Kryptos прекрасно управляются со стилистическими приемами 80-х и строят на их основе вполне удобоваримый материал в старом духе, но с новым звуком. В то же время, им не удалось преуспеть в главном, за что мы любим металл 25-летней давности – в сочинении бессмертных хитов. Даже после трехкратного прослушивания “The Coils Of Apollyon” в голове остается буквально пара-тройка песен – вступительная “The Mask Of Anubis”, заглавный трек и, пожалуй, “Eternal Crimson Spires”. К тому же, альбом перегружен среднетемповым материалом, и если его первая половина звучит вполне бодро, то вторая «сторона» с несколькими 6-8-минутными неспешно разворачивающимися эпиками сильно смазывает общее впечатление.
Конечно, если вы очень жалеете о том, что в 1985-м не ходили на концерты каких-нибудь Warlord или Jag Panzer (или наоборот, ходили и очень жалеете, что не ходите теперь), то индусы вполне могут найти дорожку к вашему сердцу. Поклонникам метал-экзотики “The Coils Of Apollyon” тоже будет интересен – не каждый день в России по лицензии издаются коллективы из столь неметаллических краев, тем более что сам по себе альбом звучит гладенько, сыгран правильно и оформлен красиво (Марк Риддик из The Soil Bleeds Black сделал просто превосходную стилизацию чуть ли не под Hellhammer). Но повода для особых восторгов я все-таки не вижу – вместо Kryptos вы вполне можете послушать вышеупомянутых 3 Inches Of Blood или, например, Enforcer. А еще лучше – любую из перечисленных в этой рецензии «олдовых» команд.