Guitars and bass recorded by Paul at The Mörser Studio
Mixed and mastered by Dan Swanö at Unisound Studio
Produced by Asphyx
All songs and lyrics by Asphyx

Coverart, booklet illustrations and handwriting by Axel Hermann

25.07.2021, Richter
Дело было так: мой одногруппник, угорающий по военной истории, показал мне вырезку из какой-то важной газеты, чуть ли не «Известия», в которой журналисты целую полосу заняли рассказом о голландском ВИА Hail of Bullets: мол, какие молодцы, поют про Великую Отечественную. Я ознакомился со статьёй и с творчеством ансамбля, и нашёл бы его вполне стоящим, если бы не смешной вокал Мартина ван Друнена: травокур вопит с дикими надрывными интонациями, которых ждёшь от, например, нацистского зомби в маск-халате. Ну или от упитого алкаша со стажем. В общем, Hail of Bullets тогда не нашли во мне почитателя.
Почти то же самое относится к другой голландской банде, в которой трудится глоткодёр с характерным сипло-сердитым вокалом – Asphyx. Берём диск “Deathhammer” и проводим дегустацию. Всё вроде бы круто: олдовые трэшеобразные ритмы, риффы с уклоном в думовые замедления и красивые соляги, - но сверху на крыльях ночи летит страшный мертвецкий ор ван Друнена. Безусловно, любителям старинной дэтовой школы этот комплект придётся по вкусу, и они не раз воткнут в крепко сбитый голландский смертельный металл, который представлен на последнем на сегодня диске ветеранов европейской сцены.
Несерьёзные же типы, вроде меня, раскусят орешек не сразу. Потребуется упорная тренировка, посещение концерта Asphyx, где обнаружится, что господин ван Друнен неплохо балакает по-немецки (что сразу делает его раз в сто симпатичнее), и повторные попытки заценить милитаристский дэт от Hail of Bullets. После таких подготовительных мероприятий инструментальная часть ложится на ухо мягко и приятно. Вокал, конечно, всё равно вызывает дискомфорт. Но любителям Obituary и подобного сипло-давящего, а также бешенно-изрыгающего и сочно-смачного звукоизвлечения эта пластинка понравится точно. Сделано на совесть.
Неожиданную мощь альбом приобретает для того, кто найдёт в себе силы ознакомиться с текстами, несмотря (или смотря) на некоторую сложность готического шрифта в буклете. Ребята, это просто фантастика! Во времена, когда со страниц буклетов к дэтовым лепёшкам на вас глядят кишки и вырванные сердца, эти грамотно и с чувством написанные истории про войну, про инопланетян, про французскую революцию и про олдовую дэтуху воспринимаются как литература высокого штиля. Тексты уровня Bolt Thrower, но гораздо разнообразнее по тематике. Отлично, просто отлично.
В итоге релиз получает заслуженную высокую оценку, а читатель получает рекомендацию раздобыть это. Ну и оба альбома Hail of Bullets, и тех же "Болтов" можете погонять – устройте себе олдовую вечеринку. Это будет потрясающе.