Rikard Sunden - Гитара
Oskar Montelius - Гитара
Daniel Mÿhr - Клавишные
Pär Sundström - Бас-гитара
Daniel Mullback – Барабаны

25.07.2021, Илья 'MuumiPeikko' Гутин
Нет ничего постояннее тру-метала. Однажды найдя свой почерк, славные люди, его исполняющие, будут придерживаться найденной стилистики бесконечно долго. К моему удивлению, Sabaton все-таки решились на перемены. Коснулись они, правда, в основном звука – “Carolus Rex” звучит куда мягче своих предшественников, чьим плотным «мясным» саундом можно было крушить бетонные стены. В этот раз Петер Тагтгрен предпочел более «прилизанные» гитары и вывел клавиши на передний край звучания, так что они теперь слышны наравне с гитарами.
Кто бы мог предположить, во что выльются начатые перемены. Вскоре после выхода альбома группа лишилась двух третей состава - в Sabaton остались только вокалист Йоаким Броден и басист Пер Сандстрём, которые заодно являются авторами всего материала. Замена хоть и нашлась быстро, но понимания ситуации это не прибавило. Впрочем, мы сейчас не об этом.
В отличие от звучания, тематике своей Sabaton остались верны. Тексты по прежнему посвящены военно-исторической тематике, только на сей раз акцент сделан не на Вторую мировую. Более того, все песни объединены единой темой – альбом повествует о исключительно об истории Шведской империи. Напомню, что альбом вышел в двух языковых версиях – шведской и английской, и именно шведская считается музыкантами основной, а названием интро обеих версиях стал основной политический принцип Шведской Империи – “Dominium MarisBaltici”, то есть “Балтийское господство”.
Уже после первой песни “Lions from the North”, названной по прозвищу короля Густава II Адольфа, становится понятно, что несмотря на смену звучания, принцип сочинительства Sabaton остается неизменным – риффы, риффы и ещё раз риффы, базирующиеся на железобетонной ритм-секции, с мелодикой, поделенной между лидер-гитарой и клавишами, и увенчанные раскатистым рычащим вокалом Йоакима. Песни вроде “The Carolean’s Prayer”, построенные на маршевом ритме, вызывают в голове ассоциации с марширующими войсками, отправляющимися в очередной поход, который расширит границы Шведской империи, и без того одного из самых грозных и могучих государств тогдашней Европы. К этому треку, который стоит пятым на альбоме, окончательно привыкаешь к новому звучанию и вовсю наслаждаешься “Carolus Rex”, тем более что так близко вершина – три лучшие песни альбома, идущие подряд и показывающие с разных сторон все великолепие, наработанное Sabaton за предыдущую карьеру, являя собой крепчайшую квинтэссенцию сущности группы. Это титульный трек с хоровыми распевками, тяжеленными тягучими риффами, подталкиваемыми клавишами, стремительная как галоп конницы, мелодичная, и летящая “Killing Ground” с самыми потрясными гитарными мелодией и соло на всем диске, во всей красе демонстрирующая мелодичный талант Sabaton, и сверхмощная качевая, как никакая другая песня альбома способствующая яростному хаеротрясению “Poltava”, повествующая о фатальной для Швеции попытки отвоевания Украины у Петра I.
То, что я не упомянул отдельно остальные песни, отнюдь не умаляет их достоинства. “Carolus Rex” лишен провалов в плане качества материала – это крепкий, мощный и качественный альбом от начала до конца. С его выпуском Sabaton с размаху воткнули свой флаг на металлическом Олимпе, к которому упорно двигались уже более 10 лет. Теперь им предстоит не менее сложная задача – удержать набранные позиции, что после такой серьезной смены состава станет только сложнее. Но потомкам викингов не к лицу отступать перед трудностями.