3. Открой глаза!

Святослав Царев - вокал, хоры
Вячеслав Скотников - гитара, хоры
Илья Семенов - бас
Дмитрий Забержинский - барабаны, хоры

25.07.2021, Roman P-V
В чем подмосковным трэшерам Кронос нельзя отказать, так это в умении подбирать подходящие названия для своих релизов. Так, предыдущий их полноформатник был назван «Раздвоение личности», что как нельзя лучше отражало творившийся на нем бардак. Новый же EP, ставший первой работой группы с вокалистом Святославом Царевым, также очень уместно озаглавлен «Военная машина». И действительно, отказавшись от сомнительных экспериментов, присущих предыдущему альбому, Кронос представили здесь куда более, как это сейчас принято говорить, «сфокусированный» материал, другими словами, заиграли трэш практически без посторонних примесей, при этом значительно прибавив в мощи звучания и качестве записи. На мой взгляд, в таком виде Кронос воспринимаются куда лучше, а трек «На эшафот» и вовсе претендует на звание хита. Претензии есть лишь к вокалу, точнее, к самой идее заменить чистый голос в русскоязычном трэше гроулом и скримом. Понятно, что таким образом группа пыталась добавить своей музыке брутальности, но вместо этого получается определенный эффект карикатурности. Лично у меня этот прием прочно ассоциируется с советскими трэшерами начала 90-х, в изобилии тусовавшимися вокруг Корпорации тяжелого рока и заполнявшими своими треками сборники серии «Железный марш». Как мне кажется, материал Кроноса смотрелся бы более убедительно, будь он спет более традиционным для трэша образом. Правда, для этого потребовался бы вокалист с по-настоящему мощным драйвом и харизмой в голосе, а в российских реалиях это условие является крайне трудновыполнимым.