10. Слово
11. Одна
12. Во моем садочке…
13. Стенка на Стенку
14. Зимушка

25.07.2021, Roman P-V
Удержать позиции куда труднее, чем их завоевать. Порой из-за того, что продвигаться вперед просто некуда, выше головы, как говорится, не прыгнешь. Предыдущий альбом Арконы «Гой, Роде, Гой» (2009) получился практически эталонным для российской пэган-металлической сцены – по степени эпичности и по гармоничности слияния народных и роковых традиций у него не было и до сих пор нет конкурентов. За полноформатником последовал еще более убойный мини-альбом «Стенка на стенку» - подборка смелых, но сплошь удачных экспериментов. Понятно, что на следующий альбом возлагались большие, порой неоправданные ожидания, и что шансов соответствовать им у «Слова» априори было не так много.
С технической точки зрения над «Словом» была проделана работа ничуть не менее грандиозная, чем над «Гой, Роде, Гой!» Мы снова слышим в музыке Арконы и струнные, и хор, и множество народных инструментов, и именитых европейских гостей (скрипачка Мери Тадич из Eluveitie). Присутствует и множество других традиционных для группы и ожидаемых от нее элементов – вокальная эквилибристика Маши Скрим, монологи, русская народная песня в финале, роскошное оформление авторства Криса Вервимпа… Но сам материал получился более разношерстным, чем раньше, и это не та разношерстность, которая так красила недавний мини-альбом, а, скорее, отсутствие общего стержня. Такое впечатление, что музыканты решили обуздать свои эпические порывы и сделать полшага назад, вернуть так полюбившиеся публике разудалые фолк-боевики («Леший», «Стенка на стенку»), но и про языческую грусть о былом в среднетемповом формате с периодическими прорывами в блэк-метал не забывать («Аркаим», «Слово»), а заодно и побольше фолка в собственные вещи добавить, раз уж народные в подобном ключе так удаются («Там, за туманами», «Во моем садочке…»). Однако принцип «всего, и побольше» в данном случае не сработал – «Слово» слушается как сборник песен Арконы, причем песен хороших и порой даже отличных (в один ряд с уже известной «Стенкой на стенку» можно поставить и «Лешего», и «Аркаим», и «Одну»), но ощущения цельности альбома не возникает. По большому счету, в этом нет ничего страшного, ведь музыка Арконы осталась такой же, какой мы ее знаем и любим, а новые песни Маши Скрим ничуть не хуже старых. Но тот факт, что впервые в своей истории Аркона не сделала с новым альбомом шага вперед, несколько настораживает. Возможно, не стоило торопиться и выпускать свежий релиз, когда публика еще не успела «переварить» предыдущие. А может, для глобального рывка вперед требуется трамплин, в роли которого и выступает «Слово». В любом случае, лидерство в номинации «российский пэган-метал» по-прежнему остается за Арконой, и единственный настоящий конкурент Маши Скрим и компании на этом поприще – это их собственные предыдущие достижения.