13. Sands
14. Stars

Лекс Плотников - все инструменты, кроме ударных
Владимир Ермаков - ударные
Владимир Насонов - вокал

21.06.2021, Roman P-V
Mechanical Poet развиваются настолько быстро, что за ними поспевает лишь малая часть аудитории. Не успели фэны прогрессива и пауэра, пришедшие в восторг от дебютного альбома "Woodland Prattlers", "переварить" эмо-вокал Джерри Ленина, вставшего у микрофона на втором диске "Creepy Tales For Freaky Children", и привыкнуть к музыке, которая на том альбоме представляла собой причудливую и головокружительную смесь симфо-метала с панком, как Лекс Плотников и Владимир Ермаков нанесли новый удар - Джерри отправлен в отставку, а вместе с ним и "симфо", и "эмо", и "панк". Что же осталось от всей этой феерии на новом диске "Eidoline" - металл? А вот и не угадали - не просто металл, а металкор! Не менее невероятные метаморфозы претерпели и тексты. Если на первом альбоме лирический герой пребывал в лесу, на втором - в большом городе, то на третьем он отправился - в жизни не догадаетесь! - на планету Дюна, воспетую Франком Гербертом и Дэвидом Линчем в одноименных романе и книге соответственно. Самое удивительное, что в каждой их этих ипостасей "Механический поэт" чувствует себя, как дома, и планку качества не снижает. На "Eidoline" есть и хитовость, и музыкальная красота, и нестандартные решения, и нескучная текстовая концепция. Даже очередной певец - совершенно неизвестный Владимир Насонов, раньше отметившийся лишь в роли бэк-вокалиста у группы Фактор Страха - оказался весьма достойным выбором, который для новой металкоровой стилистики группы подходит как нельзя лучше. Да, все это совершенно не похоже на то, что было у Mechanical Poet раньше, но перемены - кредо этой группы, и до тех пор, пока они пишут столь удачные песни, как "Rain", "Answers" или "God", оно оправдывает себя. Есть, правда, два аспекта, в которых "Eidoline" проигрывает предыдущим работам Лекса и Владимира. Во-первых, при всем стремлении быть на переднем крае эволюции музыки Mechanical Poet никогда раньше не попадали "в струю" вкусов масс, но теперь, учитывая, что металкор у нас сейчас самый модный из всех тяжелых и околотяжелых стилей, "отбодаться" от обвинений в коммерции музыкантам вряд ли удастся. Во-вторых, одной из отличительных черт "Поэтов" всегда была атмосферность, и даже если вам совершенно не понятны тексты на "Woodland Prattlers" и "Creepy Tales...", достаточно просто погрузиться в музыку, и она все скажет без слов. На "Eidoline" никакой особой фэнтезийной атмосферы не чувствуется, про такую музыку можно петь хоть про одиночество в песках чужой планеты, хоть про радости секса с девчонкой из соседнего двора. Я, конечно, немного утрирую, но не могу отделаться от ощущения, что столь глобальная концепция раскрыта у Mechanical Poet довольно поверхностно. Тем не менее, на "Eidoline" Mechanical Poet снова подтвердили свой статус одной из самых интересных и оригинальных российских металлических групп, а значит, диск обязателен к прослушиванию всем незашоренным любителям тяжелой музыки.