Recorded and engineered by Michael Romeo at The Dungeon
Mixed by Jens Bogren at Fascination Street
Mastering by Jens Bogren
Art Direction and Illustrations: Warren Flanagan
Graphic Design and Layout: Peter Ruttan

25.07.2021, Алан Бард
Американские прогрессив-пауэр-металлисты Symphony X выпустили очередной, восьмой по счету альбом - "Iconoclast", и впервые - на лейбле Nuclear Blast. С записью дело обстояло непросто; работа должна была увидеть свет еще в 2010 году, но вышла лишь летом 2011-го. Альбом концептуальный; как разъяснил Рассел Аллен, вокалист группы, в нем рассказывается о том, «что машины захватывают контроль над всем и что вся эта технология, которую мы внедряем в наше общество, ведет нас к гибели». Да, не бог весть какая свежая идея, я бы даже сказал, затертая до дыр, но Аллен уверяет, что группа «подала ее по-своему». Здесь нет общей сюжетной линии со сквозными персонажами, но есть единая тема. В оригинале альбом вышел на двух дисках; на втором, бонусном, семь композиций. Российское издание чуть усеченное – однодисковое; основной материал, понятно, попал сюда целиком, а из дополнительных песен - только четыре. Как обычно, Symphony X демонстрируют виртуозный, мощный, можно сказать, эталонный пауэр-метал, с элементами прогрессива. Всё вроде отлично, правоверные пауэрщики наверняка обрадуются, но будет ли этот материал по-настоящему интересен более широким, скажем так, слоям меломанов? Это большой вопрос. Боюсь, что "просто меломану", если он сподобится послушать "Iconoclast", материал может показаться несколько однообразным и недостаточно хитовым (если можно говорить о хитовости в такого рода музыке). Выделяются из общего ряда, пожалуй, только заглавная песня "Iconoclast" - мощный длинный эпик, который слушается на одном дыхании, да баллада "When All Is Lost", завершающая "основной блок". Кстати, эту грустную, но красивую композицию наверняка оценят даже домохозяйки, "специализирующиеся" на "Евровидении" и сборниках типа "Romantic Collection". Однако одной этой коммерческой вещи недостаточно, чтобы Symphony X по-настоящему прорвались в мэйнстрим. Впрочем, оно им надо?