S.R. - Drums
J.V. - Flute

Antti Lindell - Engineering, Mixing
Kaide Hinkkala - Engineering, Mixing
Mika Jussila - Mastering

25.07.2021, Richter
На первом альбоме финской команды Shape Of Despair я слышу приглашающие повальсировать ударные, спокойную пульсацию баса, печальные клавиши, флейту и женские распевки, злой густой гроул и низкий чистый вокал. Гитары я слышу плохо, ибо они размазаны по всей пластинке ровным монотонным слоем, заставляющим вспомнить классическую музыку в стиле тру-блэк, нечто вроде Darkthrone или Burzum. Аллюзия обоснована, ибо атмосфера пластинки дышит холодом и темнотой. Тех, кто ищет здесь сопли и ликует, обнаружив «потоки мертвенно-зеленого цвета», мне хочется спросить, неужели же им не знаком насморк, порожденный промозглой погодой? Побродите подольше в тумане – кто из вас сможет обойтись без платка? Так что сопли есть, но их не надо пугаться. Надо радоваться (или грустить), слушая красивую холодную музыку. Настолько холодную, что тело цепенеет, а разум медленно погружается в зимнюю дрему. Что безумно приятно, если сидишь дома, в тепле. Если же ты, слушая эту работу, прислонился к вековой сосне в пропитанном промозглой серостью лесу, берегись! Ты можешь навсегда остаться в тумане.
06.05.2022, Roman P-V
Финнов Shape Of Despair трудно отнести к числу первопроходцев фьюнерал-дума. Хотя почти весь материал их дебютного альбома был впервые зафиксирован еще в 1998 году на демо-пленке “Alone In The Mist”, задолго до этого уже существовали и выпускали свои релизы и Thergothon, и Skepticism, и Esoteric. Однако можно с большой долей уверенности говорить о том, что именно Shape Of Despair первыми привнесли в фьюнерал-дум красоту. В отличие от шероховатых, «абразивных» работ Thergothon, ультра-экстремальных в своей медленности и тяжести, на дебютном альбоме секстета из Хельсинки можно услышать и флейту, и акустическую гитару, и воздушный чистый вокал Натали Коскинен (в ту пору еще носившей девичью фамилию Сафросскин). Разумеется, стоит иметь в виду, что, говоря о музыкальной красоте, я не имею в виду мелодичность по типу Paradise Lost или даже My Dying Bride. Гармоническим проявлениям отведена на этом альбоме строго ограниченная роль (например, вокальные партии Натали практически не содержат текста и ограничиваются бессловесными вокализами на заднем плане), а на переднем плане – для кого-то к сожалению, а для кого-то к счастью – стоят основы жанра, такие как длительное повторение одних и тех же мелодий, ритмов и ходов, вгоняющее слушателя в транс, и эпическая длина композиций (ни одного трека короче восьми минут). И тем не менее, в атмосфере “Shades Of…” не доминирует беспросветный мрак, а ритмика не сводится к одному лишь беспощадному ультра-медленному темпу а ля Comatose Vigil; этот материал куда богаче на оттенки, полутона и нюансы. Благодаря этому “Shades Of…” существенно более доступен для неподготовленного слушателя, чем все, что было сделано в жанре до этого, равно как и большинство из того, что появилось позже; неслучайно на «Метал-архивах» к фьюнерал-думу от Shape Of Despair приписано определение «атмосферный». Такой музыкой можно просто наслаждаться, не ныряя в нее, как в омут с головой, хотя, конечно, без подготовки в виде наиболее мрачных работ британской школы дум-дэта 90-х к дебютнику финнов лучше даже не прикасаться.
P.S. Новейшее переиздание от казахстанского лейбла Careless адресовано, в первую очередь, тем, кому не досталось копий из предыдущего локализованного издания, вышедшего больше 20 лет назад, а также тем, кто предпочитает набившему оскомину “стеклу” строгий, но стильный формат диджипака (три панели, буклета нет, но все тексты песен и выходные данные присутствуют). Каких-то бонусов или нюансов оформления вы здесь не найдете, но и без них этот краеугольный камень фьюнерал-дума – абсолютно необходимая вещь в коллекции любого ценителя медленной тяжелой музыки.