10. Wake Up My Darling

Ronny Moorings
Mojca Zugna
Mario Usai
Yvonne de Ray

25.07.2021, Ольга 'Omena' Шаталина
Clan of Xymox, одна из самых влиятельных и известных групп, творящих в стиле дарквэйв, выпустила тринадцатый по счету полноформатник. В данном альбоме Clan of Xymox оглядываются на собственное прошлое, вспоминают всё лучшее, что у них было, раскланиваются с извечными сравнениями с The Cure и London After Midnight и продолжают двигаться вперед. По сути своей “Darkest Hour” не является самокопированием, скорее уж самоиронией. Показательна в этом плане композиция “Delete ” (на нее, кстати, был снят видеоклип), где ужасно много раз повторяющийся однообразный припев буквально давит на мозг, а звук синтезатора может с непривычки показаться раздражающим. Но лучше перетерпеть и попытаться понять, что происходит со звучанием Clan of Xymox. Да, здесь гораздо больше электроники, и места для акустических гитар, к примеру, попросту не осталось. Наблюдается хоть и электронный, но явный уклон в ретро, проявляющийся в «теплом, ламповом» звучании сэмплов. А во вступлении к “Delete” столь явный намек на “Muscoviet Mosquito” мог быть допущен только сознательно. Все отголоски творчества товарищей по цеху - это тоже скорее дань уважения.
Ронни Морингс определенно знает, в чем он хорош. В каждую композицию почти неосязаемо, но прочно вплетена темная меланхоличная атмосфера. В качестве наиболее ярких композиций можно выделить “She Did Not Answer”, которая, наряду с “Delete” и “Tears Ago”, определенно создана для того, чтобы стать хитом на танцполе готических клубов. Вот только подпевать им, пожалуй, не стоит. В случае с танцевальными композициями Ронни пошел по пути “чем проще, тем лучше”. Так что людям, знающий английский, стоит морально подготовиться к, мягко говоря, необремененным глубоким смыслом текстам. Интересный контраст создают средневековая мелодичная “Deep Down I Died” и атмосферная “The Darkest Hour”. Вокал Ронни остается на уровне, окутывая альбом холодным, но таким приятным мраком.
В целом тринадцатый альбом меланхоличен и депрессивен в лучшем смысле этого слова. А определить, стоит ли вам его слушать, несложно – если вам нравится творчество Clan of Xymox образца 1986 года, то данный альбом вам просто необходим. “Darkest Hour” не является копией с “Medusa”, но общее настроение во многом совпадает.