4. Breathing the Scent of Death
5. Prologue: Sailing to Further
6. The Last Afterglow Burned
7. Detachment and Solitude
8. Epilogue: Alone with Heartsore

25.07.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
Киевский проект Raventale существует с 2005 года, и за шесть лет работы под этим именем было выпущено целых пять полноформатников. Несмотря на некую поспешность с выпуском пластинок, этот one-man-band зарекомендовал себя как один из лучших поставщиков атмосферного блэка для обитателей местного андеграунда. Всем известно, что нынче этот жанр, как никакой другой краеугольный камень неформатной музыки, страдает от тотального переизбытка групп и альбомов. Вычленить из этой кучи что-то реально цепляющее и разнообразное очень и очень трудно, но “Bringer Of Heartsore” оказался крайне приятной во всех отношениях записью. В первую очередь следует отметить саму атмосферность. Если вы собрались побродить по темному лесу в пасмурную и дождливую погоду, вовсе не обязательно выходить из дома. Музыка этого альбома погрузит вас в такую прогулку с головой. Достигается это прежде всего разумным применением клавишных и эффектов, песни явно не перегружены ими, а заполнены ровно настолько, насколько это нужно, чтобы создать мрачную и депрессивную атмосферу осенней тоски. Гитарные партии, помимо традиционной для жанра перегруженности высокими частотами, порадуют сочными и очень техничными соло – редкое явления для музыки подобного рода. Также редко сейчас встретишь на блэк-металлических альбомах отсутствие по-настоящему быстрых композиций. Здесь почти все песни среднетемповые, а в парочке номеров и вовсе чувствуется влияние дум-метала. Хотя, похоже, таковой была изначальная задумка автора – придать своему материалу еще более мрачную безнадежность. Dimmu Borgir на первых двух дисках тоже намеренно отказались от преобладания быстрых темпов, и именно это сделало “For All Tid” и “Stormblast” действительно уникальными работами. “Bringer Of Heartsore” по звучанию вплотную приближен к ним.