9. Гимн Племени Солнца
10. Куйва
11. Метель
12. Серебро Небесных Слёз
13. Свет Свободы Окрыляет Наши Сердца!

25.07.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
Алексей «Лесьяр» Агафонов – персона для российской метал-сцены, безусловно, знаковая. В его послужном списке можно обнаружить множество заслуг перед любителями отечественного пэган-метала. Тут вам и участие в культовом составе Butterfly Temple, и проект Крамола, и несколько поэтических сборников, ну и, конечно, Невидь - нынешний коллектив, в котором работает этот талантливый музыкант. Не секрет, что сегодня Невидь котируется куда выше, чем группа бывших коллег Алексея. Альбомы «баттерфляев» давно перестали удивлять и радовать отечественного хэдбенгера разнообразием. А вот каждая новая пластинка, выходящая из-под пера Лесьяра, вселяет уверенность, что российская фолк/пэган-сцена процветает и движется вперед. Вот и четвертый альбом Невиди является самым красноречивым доказательством этого утверждения. Как и любая работа Лесьяра, диск прежде всего может похвастаться лирикой - красивой, утонченной, полной серьезного патриотизма и любви к родной земле. Парочка стихов даже звучит простым чтением, без цельного музыкального сопровождения. И это еще раз подчеркивает, в первую очередь, поэтическую направленность творчества Лесьяра. Однако самой музыке на альбоме тоже отведено немало места. Красивым стихам – только достойное сопровождение. В этом плане свежий опус Невиди готов представить все достоинства своих прошлых работ и языческого металла в целом. Знаковый кричащий войс Лесьяра, приятный чистый вокал Оксаны, пронзительные гитары, грамотно работающая ритм-секция (снова в буклете я вижу имя Бельфа) и целый арсенал народных инструментов. Примечателен тот факт, что в музыке Невиди возросла доля смычковых (в буклете сказано, что в записи использован альт). Кстати говоря, то же самое я заметил и при прослушивании нового альбома Арконы, но там работал целый камерный оркестр. Однако факт остается фактом – оркестровые аранжировки медленно, но верно входят в музыку российских фолковых команд. Было бы здорово в будущем услышать на альбомах Невиди или Арконы настоящий большой оркестр. Но, впрочем, мы отвлеклись. Вернемся к «Агарте». О чем я еще не сказал? Ах да, оформление. Оно как всегда стильно и прекрасно, «в тему», что называется. В буклете можно найти красивые фотографии горных и лесных пейзажей – Лесьяр большой любитель вылазок на природу. Так что критиковать на альбоме нечего. Это более чем достойный образец отечественного фолк/пэган-метала, наглядно демонстрирующий, чем ценен и богат данный жанр. Диск послужит замечательный подарком всем фанатам Лесьяра, а также тем, кто решил познакомиться с его творчеством впервые.