Sergey Kaplin
Sergo Meskhidze
Sergey Podgorny
Dmitry Churilov

Оценка: нет
25.07.2021, Леонид Кравченко
Московский инструментальный квинтет EndName, придумавший для своей музыки определение «мат-дум-метал», ярко продемонстрировал свой талант и нестандартный подход к творчеству еще на дебютном альбоме “Dreams Of A Cyclops” (2009). На создание второго полноформатника у музыкантов ушло целых два года – за это время группа успела пережить обновление состава и расставание с лейблом, так что этот альбом EndName издавали уже самостоятельно. На “Antrophomachy” музыканты развивают идеи первого диска. В стилистическом плане группа не стала отходить куда-то в сторону, все «ингредиенты», содержащиеся в дебютнике, остались на своих местах: тяжелая и медленная думовая поступь, мощные сладжевые взрывы, Meshuggah-образные издевательства над ритмом. Композиции все так же отличаются друг от друга по жанру, варьирующемуся от сладжа (“Neuros[e]” – название вещи как бы намекает на группу, которой вдохновлялись музыканты) до дроун-нойз-эмбиента (“Antrophomachy” – первый альбом также содержал одну эмбиентную вещь, но она звучала куда дружелюбнее). Однако все это вовсе не означает, что EndName создали клон своего первенца – просто музыканты решили развиваться не вширь, а вглубь. И этот подход принес свои плоды: прогресс очевиден. Если “Dreams Of A Cyclops” из-за своей многогранности при прослушивании словно распадался на части, то “Antrophomachy” звучит гораздо более целостно. Дум здесь легко сочетается с мат-металом, сладж – с прогом, пост-метал – с эмбиентом (кстати, столь распространенных ныне пост-роковых занудств здесь нет и в помине). Интересно следить за развитием мысли музыкантов и в рамках одной композиции, да и замороченные ритмические структуры не дают заскучать. В результате имеем увесистый семидесятитрехминутный монолит, не вписывающийся в рамки жанрового мэйнстрима, радующий разнообразием, экспериментаторским духом, и, в конце концов, просто крутыми риффами. И главное – за всем этим действительно чувствуется мысль. Хочется надеяться, что музыканты продолжат развивать ее на последующих релизах. Словом, результат стоил всех затраченных усилий: “Antrophomachy” можно смело назвать одним из интереснейших альбомов этого года в российском тяжелом андеграунде.