Amaral - Bass
Remenis - Guitars
Andrea Tilberis - Vocals
Kermera - Drums

25.07.2021, Richter
В Неаполе почти никто не говорит по английски, автобусы там набиты плотнее, чем в России, а ещё там делают странный блэк-дэт.
Итальянский ансамбль Nalvage образовался в Неаполе в 2002 году и шесть лет копил силы, чтобы записать свой первый полноформатный альбом “Worship Dehumanization”, который в 2010 году был издан силами украинской конторы Dead Center Productions. Это странный альбом: риффы здесь вроде бы дэтовые, но недостаточно мясистые из-за жидкого гитарного звука. Дэтовая резня частенько разбавляется блэковыми проходами в духе Behemoth или Belphegor, а вокалист поддаёт жару, переходя с рыка на скрим. Дополняет картину как-то дико отстроенный рабочий барабан: звук вроде звонкий, но очень отрывистый; ощущение такое, что колотят не в ведро или кастрюлю (как это обычно бывает в случае перетянутого рабочего), а будто молотком стучат по массивной железяке, что можно услышать где-нибудь на стройке. К этому добавляется редкость ударов: драмсист очень лихо отстукивает всякие заполнения, но в рабочий стучит нечасто. В результате музыка приобретает специфический индустриальный оттенок, из-за чего при прослушивании совершенно не вспоминаешь про Сатану и ад, а думаешь скорее о железобетонных конструкциях. Тут бы и почитать лирику, но буклет закрывается так же быстро, как и открывается, поскольку макаронники наворотили такой псевдо-философской англоязычной каши, что смысл выделить едва ли возможно. Зато можно лихо вырвать из текста какую-нибудь колоритную цитатку: “In darkness we fuck”… Поэтично и оригинально.
После прослушивания в голове остаются две вещи: странный звук рабочего барабана и лихой выверт басиста в заключительной песне (6:14), когда он решил, что хватит уже оставаться в тени (его, кстати, и так нормально слышно) и пора высунуться вперёд с каким-нибудь комедийным дребезгом. Или это попытка усилить иллюзию присутствия на стройке, или отсылка к песне “Sick Bizarre Defaced Creation” австрийской супер-хунты Pungent Stench, где тоже лихо дёргают за струны баса.
Общее впечатление двойственное. С одной стороны, это стандартный, но качественно исполненный жёсткий блэк-дэт в лучших традициях. С другой, странный звук и индустриальная атмосфера несколько смещают перспективу, так что музыка приобретает определенную оригинальность. Не могу сказать, что мне сильно понравился этот диск, но попытка выделиться засчитана.