14. Пустота (Remix by Neotropic)
15. Пустота (Remix by Барто)
16. Пустота (Remix by ID MOLOTOV)
17. Ухожу (Remix by Magic Green Box)

Оценка: нет
25.07.2021, Леонид Кравченко
Словосочетание «сборник ремиксов» у многих ассоциируется с кучей невнятных танцевальных версий главных хитов известных музыкантов, выброшенной на рынок исключительно в коммерческих целях. Зачастую так и есть, но не в случае со сборником “Remixed” от Theodor Bastard. Здесь мы имеем дело с полноценным переосмыслением творчества этого коллектива, выполненным множеством интереснейших музыкантов – как отечественных, так и зарубежных. И это сотрудничество вовсе не из той же оперы, что и дуэт Снуп Догга с Тимати, - авторитетнейшие западные электронщики действительно прониклись творчеством этой интереснейшей команды и взялись за работу с настоящим энтузиазмом. Этот уникальный для российской сцены проект вызывал большой интерес с тех пор, как о нем было впервые заявлено – и теперь можно утверждать, что вызывал не зря.
Несмотря на то, что музыканты, принявшие участие в создании этого альбома, представляют совершенно разные жанры, пластинка звучит удивительно целостно, почти как ди-джей-сет – переходы между композициями даже не всегда заметны; видно, что над сборником очень хорошо поработали. Так, IDM-ремикс на «Мир» от британского проекта Scanner вполне удачно уживается с электро-готик-роковой обработкой “Sadanah” от москвичей Altera Forma, а легкое электро/IDM от Барто хорошо сочетается с жестким брейккором от ID:Molotov – оба эти проекта взялись за песню «Пустота», и оба представляют нашу страну. Кстати, стоит отметить, что наши соотечественники ничуть не ударили в грязь лицом перед именитыми зарубежными музыкантами. Так, дабовый трип-хоп в версии «Ухожу» от Magic Green Box оставляет отличное впечатление, а танцевальный дарквейв-ремикс на “Satori Aisha” от Stillife – это вообще один из лучших моментов альбома. Не портит картины и синти-поп от Absent One («Снега»), а вот версия «Лилий» от ветеранов российской электроники Елочных Игрушек получилась чересчур незамысловатой: легкий танцевальный ритм под вокал Яны Вевы. Иногда можно услышать радикально отличающиеся друг от друга обработки одной и той же вещи: например, в версии Geomatic “Tapachula” превратилась в ритмичный психоделический эмбиент в духе лейбла Ultimae (Asura, Solar Fields и др.), а в дабовой обработке Up, Bustle and Out она вдруг начала излучать «позитивные вибрации». В ремиксе на «Буду жить» от Animals On Wheels этника внезапно сменяется шипящим нойзом, “Oikumena” в обработке State Of Bengal превратилась в ориентальный драм-н-бэйс, а версия «Вернись чистым» от британцев Tracing Arcs – это настоящий бристольский трип-хоп, характерная невеселая атмосфера которого невероятно удачно подошла этой вещи. “Selva” в прочтении Flint Glass зазвучала как электро-индастриал, версия «Ухожу» от Infinite Scale – как атмосферный эмбиент, а ремикс на “Sadanah” от Fedayi Pacha – как арабский даб. А в красивейшей эмбиентной версии «Пустоты» от Neotropic гипнотическая вокальная партия звучит в окружении звуков природы и голосовых саундскейпов. Все это стилевое многообразие объединяет бережное отношение к оригиналу: всем музыкантам удалось сохранить первозданный дух этих композиций – видимо, поэтому ремиксы и сочетаются друг с другом столь удачно. Да и все «фишки» Theodor Bastard остались на месте: этнический колорит, характерная мрачноватая атмосфера, налет психоделики и, конечно же, завораживающий вокал Яны Вевы. Несмотря на экстремальную продолжительность (цифровая версия сборника длится почти полтора часа) и довольно непростой материал, альбом воспринимается на удивление легко. И главное – он действительно затягивает.
Этот альбом хорош во всех отношениях. Для давних поклонников Theodor Bastard он откроет творчество группы с новых, не менее интересных сторон. Для тех, кто только знакомится с этой командой, он вполне подойдет для начала этого знакомства, так как в новых версиях композиции группы не потеряли своего изначального посыла, а, возможно, для кого-то в новых аранжировках эти вещи прозвучат более доступно, чем в оригинале. Кроме того, и тем, и другим сборник может открыть много интересных имен из числа музыкантов, поработавших над ним. И, в конце концов, “Remixed” может понравиться даже тем, кто вообще не особо интересуется творчеством Theodor Bastard, а просто любит электронную музыку, поскольку это по сути путеводитель по современной интеллектуальной электронике. Словом, настоящий маст-хэв.
P.S. Альбом существует в двух вариантах: подарочное CD-издание и цифровая версия, доступная на странице Theodor Bastard на сайте Kroogi (theodor-bastard.kroogi.com) для скачивания по принципу «заплати, сколько хочешь». Цифровая версия содержит три дополнительных трека.