Agnete Kjølsrud (ex-Animal Alpha, Djerv) - vocals (on tracks 3 & 7)
Benedicte Maurseth - vocals (on tracks 1, 8 & 10) and Hardanger fiddle (on track 1)
Kjetil Selvik - Saxophone (on tracks 4, 5 & 7)
Vangelis Labrakis - guitar (on track 6)
King - "wah howls" on track 4

25.07.2021, Roman P-V
На своем новом альбоме норвежский дуэт Solefald снова приглашает нас в историческое путешествие. Если две предыдущих работы коллектива (“Red For Fire” 2005 года и “Black For Death” 2006 года) были посвящены странствиям скальда Браги, жившего в первой половине IX века, то теперь путь не столь далек – в Норвегию начала прошлого столетия, когда, как гласит буклет, «только что обретшая независимость страна искала свои культурные корни». Однако если место действия стало менее экзотическим, то музыка дуэта – ничуть. Solefald снова проводят мастер-класс по построению на блэковой основе звуковой пирамиды с использованием интересов широчайшего круга стилей, от викинг-метала и дэта до хэви и даже рок-н-ролла. В этом плане норвежцы напоминают мне Waltari – коллектив из дружественной Финляндии также очень любит жонглировать жанрами так, что дух захватывает. Однако если Кяртси Хатакка и его коллеги все делают с присущими только им юмором и иронией, но Лазарь и Корнелиус в своем творчестве куда более серьезны. Поиски культурных корней, избавление от навязанных извне влияний – это для них не только возможность творить без ограничений, это еще и обретение собственного я, а это дело серьезное, ведь результат таких исканий определяет дальнейшую судьбу как целого народа, так и отдельно взятого музыкального коллектива. Для максимального погружения в норвежскую реальность начала XX века Solefald даже спели практически весь альбом на «высоком норвежском языке» - то есть, том его варианте, который был в ходу в 1917 году и который по форме выражения близок к древнескандинавскому.
Впрочем, не ждите от альбома сухих культурных изысканий и сугубо научных выкладок. У Solefald встречаются и залихватские моменты, а порой и откровенно юмористические ходы. Чего стоит, скажем, замечательный номер “Blackabilly”, в котором экстремальный металл смешивается с рокабилли, или две песни, в которых приглашенная вокалистка Агнета Кьелсруд (Djerv) кричит пронзительным противным голосом, напоминающим сварливую жену из американских комедий. Но все-таки “Norron Livskunst” в первую очередь хорош не юмором, не мелодикой и даже не весьма внушительной энергетикой (по показателям драйвовости он наголову обставляет вышеупомянутую скальдическую дилогию). Главная его сила – в ощущении свободы творчества. Когда слушаешь, как Лазарь и Корнелиус с легкостью перепрыгивают со стиля на стиль, чередуют вокальные техники, смешивают языки, это не воспринимается как какой-то смелый эксперимент (что частенько случается при прослушивании дисков, например, Arcturus или Ulver). Скорее возникает ощущение, что следишь за работой мастера, который точно знает, чего хочет добиться, и уверенно использует все подвластные ему техники, как бы ни был широк их спектр. Конечно, для адекватного восприятия “Norron Livskunst” (да и всего творчества Solefald) требуется определенная подготовка и от слушателя, так что если вы поклонник именно стилей, а не металла или музыки в целом, то композиции типа “Tittentattentekskti” с речитативной партией Агнеты рискуют вызвать у вас полнейший ступор. Но если диски Dimmu Borgir и Bathory викинговского периода чередуются в вашем плеере с работами тех же Waltari, то Solefald может стать для вас настоящим открытием.