Ben Savage — lead guitar
Alex Wade — guitar
Zach Householder — guitar
Gabe Crisp — bass
Kevin Lane — drums

25.07.2021, Nika Zaytseva
«Тяжелых» музыкантов сегодня хлебом не корми – дай поиграть что-нибудь пожестче, да пострашнее. Порой кажется, что дэткорщики основательно теснят станы металкора, пост-хардкора и прочих. Американцы Whitechapel, одни из ярких представителей жанра, прочно обосновалась в чартах, а их знаменитые брейкдауны в исполнении не двух, а целых трех гитаристов ставятся в пример и действительно отлично прокачивают. “A New Era Of Corruption” – уже третий альбом Whitechapel, но стал ли он новым шагом в развитии группы?..
На обложке пластинки изображен механический человек в окружении себе подобных. В одной из рук он держит горящее сердце, вырванное из железной груди. Аллюзия ли это на Данко? Внутри буклета тексты песен читабельным шрифтом на черном фоне, но на седьмой странице слушателя поджидает этот «бессердечный» механический воин. А далее снова тексты. Одним словом – стандартный минимум полиграфической «закуски», а хотелось бы чего-то более интригующего.
Альбом динамично открывает трек “Devolver”, исполненный в лучших традициях жанра: жесткие и быстрые гитары Алекса, Зака и Бена к концу песни становятся все более мелодичными и прекрасно сосуществуют с убийственными барабанами Кевина и агрессивным рычанием Фила. На этом и решили остановиться – с “Breeding Violence” новой бодрящей волны от Whitechapel не последовало. Вернее, заданная начальным треком волна продолжилась и длилась ровно до середины альбома. Если не задаваться целью расслушать каждую из первых пяти песен “A New Era Of Corruption”, то вполне может показаться, что это один и тот же трек на четырнадцать с половиной минут. Разве что в “End Of Flash” в бридже замечен свежий акустический проигрыш в испанском стиле. Но если все же детальнее рассматривать каждую из работ, то можно раскопать некую индивидуальность в партиях соло-гитары. Особенно хорошо получилась “Reprogrammed To Hate”; видимо, приглашенный для участия в ее записи Чино Морено стал неким талисманом – то, в чем замешан вокалист Deftones, не может быть плохим.
Однако после пятого трека звучание меняется в более мрачную, депрессивную сторону. За счет грузящих гитарных партий снижается и тяжелеет общий темп “A New Era Of Corruption”, но бласт-биты одинаковыми очередями продолжают долбить в уши. Последние три песни “Murder Sermon”, “Necromechnical” и “Single File To Dehumanization” окончательно закрепляют апокалиптическое настроение альбома. Хотя не совсем – “Single File To Dehumanization” являет собой правильный, концептуальный закрывающий трек. Он не похожа на предыдущие десять композиций, но при этом подводит своеобразный итог альбому. Это отчетливо слышно в музыкальной составляющей песни, не говоря уже о словах “…We are slaves to ourselves / We are slaves, there is no salvation”.
Вообще о текстах можно сказать, то, что во всех песнях они примерно на одну и ту же тему - деструктивной борьбы. Без каких либо отклонений в сторону любовной лирики или социального протеста – дэткор же все-таки.
Нельзя не отметить возросший уровень техники игры музыкантов, да и вообще похвалить их за развитие. Третий «ребенок» Whitechapel получился заметно качественнее, чем два предыдущих. К сожалению, нельзя сказать, что он вышел выдающимся. Это, скорее, проходная работа на пути к действительно масштабным релизам.
Ну а пока у группы при окончательной сборке всех перечисленных запчастей получился хороший, но типичный дэткор-альбом. Им можно ввергнуть в ужас бабушку-соседку, которая уверенна, что под эти звуки вы совершаете жертвоприношения прямо через стенку от нее, но для «прошаренного» фаната жанра требуется что-то помощнее. Если не в музыкальном плане, то в эмоциональном точно.