Dan Tompkins - вокал
Acle Kahney - гитара
James Monteith - гитара
Jay Postones - ударные
Amos Williams - бас, бэк-вокал

25.07.2021, Eugene-Jackal
Молодой британский коллектив представил слушателям свой первый EP в 2010 году, и его материал целиком вошёл в рассматриваемый нами дебютник, выпущенный год спустя под незатейливым и пресловутым названием "One". К слову, материал с EP 2010 года составляет 60 процентов данного альбома и являет собой закрученную и витиеватую поэму "Concealing Fate" из шести актов.
Техничность и виртуозность исполнения материала для TesseracT - не самоцель. Музыканты не зацикливаются лишь на выстругивании упругих джентовых риффов и не утомляют конфликтующими ритмическими сбивками, а проявляют себя как талантливые мелодисты. Не подумайте, что здесь мало звуковой «математики», она как раз таки лежит в основе, но параллельно с её холодной поступью сквозь все композиции ведёт своё развитие пространственная и чувственная меланхолия, выраженная в нежных гитарных переливах, электронно-клавишных фоновых подложках и распевном вокале Дэна Томпкинса. Композиции имеют довольно сложный сюжет, что с лихвой оправдывает приставку "progressive" в стилистике коллектива, при этом не запутывает и далеко не уводит слушателя от основной эмоциональной картины.
Лаконичность и простота арт-ворка, который, кстати, является буквально негативом обложки того же EP 2010 года, как нельзя точно отражает наполнения диска. Мы имеем дело с расчётливой точностью и захватывающим геометрическим совершенством тессеракта (четырёхмерный гиперкуб), лишённого всякой неоднозначности, но при созерцании которого может прийти понимание и ощущение никчёмности и необязательности суетливых повседневных хлопот, нагромождений конфликтов, социальных обязательств, и в результате вы почувствуете …пустоту, требующую немедленного заполнения. Опустошающие атаки полиритмическими снарядами с одного фланга тут же подхватываются с другого гипнотизирующими, психоделическими манёврами, таким образом, пленяя мозг и мгновенно заполняя образовавшуюся пустоту.
Работа вокалиста заслуживает особого внимания. Дэн Томпкинс, не оглядывается на закрученные узоры и уравнения ритм-секции, а уверенно гнёт свою линию и шпигует строгие формы, с позволения сказать, не «сопливой» печалью и драматизмом, умело используя «чистый» вокал и агрессивный «харш». К сожалению, спустя некоторое время после выхода альбома он покинул группу. Будем надеяться, что коллектив справится с возникшей трудностью и порадует нас ещё не одним альбомом.
Резюмируя, хочется сказать, что дебютная работа получилась у британцев на редкость гармоничной и целостной, напрочь лишённой какой-либо натянутости, чем, кстати, грешат многие соседи TesseracT по парте, но в фаворитах всё же отмечу эпическую и бесподобную финальную "Eden".