Сергей Попов - гитара
Артур Беркут - вокал
Максим Удалов - барабаны

Валерий Кипелов - вокал
Сергей Маврин - гитара

21.06.2021, Наталья Патрашова
Сразу оговорюсь, что творчество (впрочем, равно как и концертные выступления) Арии после известного раскола не вызывало у меня ничего, кроме глубокого скепсиса. Тем сильнее и приятнее было мое удивление, когда в мои руки попал DVD с концертом, посвященным 20-летнему юбилею легендарного альбома "Герой Асфальта". И дело вовсе не в том, что в нем был заявлен "классический" состав группы - просто концерт действительно удался, и отрицать очевидное было бы просто глупо.
Начну с тех моментов, которые меня обычно огорчали больше всего. Во-первых, это вокал Артура Беркута, который лежит в совершенно ином диапазоне, чем у Валерия Кипелова, вследствие чего Артуру приходилось прикладывать поистине нечеловеческие усилия, чтобы спеть все так, как нужно. В этот же раз его словно подменили - видимо, несколько лет усиленных тренировок не прошли даром, и он сумел-таки ощутимо расширить свой диапазон, вследствие чего смотрелся на сцене весьма гармонично. Во-вторых, собственно, шоу. Не секрет, что Ария, в отличие от того же Кипелова, делает упор именно на визуальную его часть, и зачастую несколько перегибает палку, вместо шоу устраивая чуть ли не цирк. И опять-таки, в этот раз все было на высшем уровне, как говорится, ни убавить, ни прибавить. Все огни-фейерверки-костюмы-маски были на своем месте, создавая единую законченную картину. Я бы даже рискнула назвать первую часть концерта лучшим выступлением группы в новом составе. Ну а уж когда на сцену вышел Кипелов, то меня уже и вовсе настигло дежа вю, и сразу вспомнились многочисленные посещенные мною концерты "старой" Арии несколько лет назад. Кипелов, кстати, тоже был в превосходной вокальной форме, и отпел свой сет почти безупречно. Но, увы, именно "почти", так как ему совершенно не удалась главная песня этого вечера - "Герой Асфальта". Тем не менее, это совсем не испортило впечатления от концерта в целом, особенно учитывая уникальность события. Эту уникальность осознавали не только сами музыканты, выкладывавшиеся на все сто, но и фэны, многие из которых еще никогда не видели Арию в этом составе, и совершенно обалдевшие от этого зрелища.
Но полдела отыграть отличный концерт, его ведь надо еще хорошо записать, смонтировать и оформить, и это именно тот камень преткновения, о который разбило себе лбы очень много групп. К счастью, и здесь Арии удалось избежать сколько-нибудь серьезных ошибок: динамичная съемка и монтаж, почти идеальный звук - что еще нужно фэну для полного счастья? Единственное "но" - довольно спорное оформление буклета, уж больно фотографии, выдержанные в серо-стальных тонах, изображенные на обложке, похожи на "бюсты героям". Но это, в общем-то, придирки, в остальном же релиз очень близок к идеалу, если, конечно, таковой вообще существует.