Лейбл роcсийский: Marche Funebre

01. Suicide Grotesque
02. Cataracts
03. Mirrors of Despair
04. Galleries of Coma

25.07.2021, Richter
Перед третьим московским думовым фестивалем меня предупреждали, что основной навык москвичей Comatose Vigil заключается в безжалостном размазывании публики по стенам. Что ж, звук у парней был действительно мощный, но не его бульдозерная тяжесть поразила меня. То была атмосфера, которую музыкантам удалось создать еще до того, как зазвучали первые звуки их апокалиптического фьюнерала. Атмосфера тотальной отмороженности. Достаточно было взглянуть на вокалиста с его пустыми глазами, чтобы понять: в этой музыке не будет места теплу.
Альбом “Not A Gleam Of Hope” упрочил мое уважение к коллективу оцепенелых демонов экстремального дума. Звук плотен, как слежавшийся сугроб, и чист, как небо в сокрушительный мороз. Риффы отличаются нечеловеческой четкостью и перемалывающим разум однообразием, что в данном случае не является недостатком, ибо монотонность только прибавляет материалу могучести. Фьюнерал вообще не тот жанр, чтобы щеголять в нем разнообразием, - здесь требуется бесчеловечная неумолимость и свирепая заторможенная красота. Красота у Comatose Vigil представлена парящими ледяными клавишами, демоническая непреклонность – ритм-секцией и вокалом, глубоким, дробящим кости, но в тоже время, достаточно четким, чтобы без буклета перед глазами различить, по крайней мере, половину слов. Они, правда, меня не особо впечатлили – главную роль играет все-таки звуковая составляющая пластинки, навевающая мысли о таких гигантах похоронной мысли как Shape Of Despair, Thergothon (песня “Yet The Watchers Guard” – та же коматозная отрывистость риффов) и, пожалуй, Ea. И всё же стоит отметить, что материал Comatose Vigil не выглядит калькой с заморского фьюнерала. Наши соотечественники нашли свой путь на кладбище, их могилка выглядит очень достойно, а труп в ней действительно хорош и очень рекомендуется к употреблению.