07. Aut Caesar, Aut Nihil! (remixed by SINESTESIA) (6:14)

Minister Of Sounds - электрическая гитара, бас, синтезаторы, голос
Minister Of Harmony - вокал
Minister Of Culture - вокал
Minister Of Speech - голос

25.07.2021, Roman P-V
Этот релиз изначально планировался как второй полноформатник Ministry Of Truth, однако в связи с пертурбациями в составе группы и появлением совершенно новой программы «Скотный двор» “Aut Caesar, Aut Nihil!” был сначала отложен, а потом «разжалован» в мини-альбомы, хотя по продолжительности звучания он и превосходит вышеупомянутую «оруэллиаду». Так или иначе, по меркам «министров» это действительно скорее мини-альбом, то есть, подборка песен совершенно разного происхождения, которые им каким-то непостижимым образом удается переработать и подогнать под «министерский» стиль. По-настоящему новая песня здесь только одна – “Praenomen”, остальной же материал – это уже известные вещи «министров» (“Эй, вы!» в англоязычном варианте открывала их дебютник, а заглавный трек активно исполнялся на концертах и был запечатлен на DVD), других их проектов (англоязычная версия песни «Аннушкино масло» когда-то выходила на альбоме Far From Mind “Ecce Homo”) или сторонних авторов («Троянский конь» в оригинале можно найти на сольном альбоме басиста Машины Времени Александра Кутикова «Танцы на крыше»). Плюс, конечно же, пара ремиксов. Самое невероятное, что весь этот разношерстный материал не только идеально вписывается в стиль Ministry Of Truth, но и демонстрирует очередной шаг их стилистической эволюции. Если дебютник “Pocketsize God” и последовавший за ним «почти альбом» «Слепой» состояли преимущественно из дарквэйвовых эпосов, в которых на фоне достаточно медленной музыки страстно вещал Министр Звуков и отрешенно пели трое остальных министров, то на “Aut Caesar, Aut Nihil!” представлен куда более энергичный и даже тяжелый материал. Темп песен ускорился, появились примоченные гитары, гроулинг, ну а бонусные ремиксы – это просто дискотека, даже не всегда готическая. Но это не значит, что «Министры» стали хотя бы на йоту менее серьезными. В заглавном треке они снова обращаются к творчеству Достоевского (на этот раз текст написан по мотивам «Преступления и наказания»), сходная тема затрагивается в “Praenomen” (песня начинается со слов «Я - человек»), очень грамотно подобран кавер (даже неожиданно, что автором столь мрачного текста о крушении надежд является поп-поэт Карен Кавалерьян). Но лучше всего пост-модернистскую суть альбома передает совсем коротенький текст «Аннушкиного масла», где буквально через строчку идут отсылки к Булгакову и Metallica. «Министры» одновременно и развиваются, и остаются верны себе – редкое и заслуживающее безусловного уважения достижение.