11. Reality Cheque
12. The Winner
13. It's All About You
14. My Old Ways
15. In The Army Now (2010)

25.07.2021, Roman P-V
Если ваше знакомство с творчеством Status Quo началось с посещения их концерта или прослушивания какого-нибудь сборника, где подряд идут такие энергичные песни, как “Down Down”, “Rockin’ All Over The World” и “Caroline”, то когда вы приступите к изучению их порядковых альбомов, вас наверняка удивит, что практически на каждом из них боевики разбавлены изрядной долей поп-рока и баллад. Новый альбом – исключение из правил: видимо, все лекговесные вещи, написанные в последнее время Фрэнсисом Росси, ушли на его прошлогодний сольник “One Step At A Time”, и для “Quid Pro Quo” группе «волей-неволей» пришлось записывать ударную дозу рок-н-ролла. Такой подход пошел альбому на пользу – он слушается на одном дыхании и содержит целую пачку хитов, достойных занять место в концертной программе «Кво» наряду с классикой 70-х и 80-х. В первую очередь, это сконцентрированные в середине альбома “Let’s Rock”, “Can’t See For Looking” и “Better Than That”, но и дальше по ходу звучания попадаются великолепные вещи, как, например, “It’s All About You”. Между ними располагается более спокойный материал, но, как метко выразился Фрэнсис Росси по поводу синглового номера “Rock’n’Roll’n’You”, «те песни, которые в нашей концертной программе кажутся медленными, на утреннем радио будут слушаться, как настоящий ураган». Другими словами, баллад на альбоме нет совсем, за исключением новой версии классической “In The Army Now”, но о ней разговор особый.
По моему личному мнению, эта переработка – один из самых серьезных проколов Status Quo за время их существования. Не по музыке – она практически идентична оригиналу 1986 года. Но из антивоенного текста песни, который изначально был нацелен на то, чтобы открыть молодым людям глаза на суровую армейскую реальность, Росси и компания старательно вымарали все острые углы, так что композиция оказалась пригодна для исполнения с армейским хором, а все доходы от ее выпуска синглом пошли в помощь… да-да, инвалидам воинской службы. Более абсурдной была бы разве что новая версия “Anarchy In The UK” к юбилею Британской Империи или исполнение “War Pigs” на концерте в честь дня рождения министра обороны.
К счастью, сей тотальный «разрыв шаблона» идет на альбоме последним, и перед ним диск можно просто выключить, чтобы не ломать себе кайф. А кайфа от “Quid Pro Quo” действительно много, и хотя я не рискну поставить его в один ряд с классическими альбомами 70-х, за последние лет 20 это действительно один из самых выдающихся релизов неувядающих британских рок-н-ролльщиков. Учитывая, с каким трудом воспринимаются аудиторией новые релизы большинства групп того поколения (Uriah Heep, Nazareth, Deep Purple), и как долго музыканты их вымучивают, жизнерадостность и продуктивность Status Quo и – самое главное – стабильное качество их новых релизов вызывают у меня искреннее восхищение.