Mars - Vocals, Wardrums
Alex Smirnov - Drums

Guest Musicians:
Kathir (Rudra) - vocals (track 4)
Marina (Ambehr) - vocals (track 3, 6, 13)

25.07.2021, Aziz Kemal
Четыре года понадобилось Kartikeya для сочинения, записи и реализации нового полноформатного альбома. Казалось бы, срок немалый, но и сделано многое. Шутка ли, в один час десять минут брутальной музыки с концентрированным индуистским влиянием музыканты сумели осмыслить, переработать и утрамбовать аж четыре мифологических эпохи (Сатья-юга, Трета-юга, Двапара-юга, Кали-юга), то есть, равно 4 320 000 человеческих лет. Длительность “Mahayuga”, учитывая дэт-металлическую основу музыки Kartikeya, запредельная, так что последние четыре композиции, одноименные обозначенным выше мифологическим эпохам, слушаются уже с некоторым напрягом. Но если периодически запускать альбом, скажем, с трека “Neverborn”, то … впрочем, это не вариант. Музыка Kartikeya уникальна не только для нашей страны, но и для мира тяжелого метала в целом, поэтому оговорок и допущений она не требует. Но, как любой нестандартный материал, к тому же, со времен “The Battle Begins” значительно усложнившийся, ставший технически, аранжировочно и особенно ритмически более продвинутым, он может потребовать времени и терпения. Однако понять “Mahayuga”, безусловно, стоит. Во-первых, звучание альбома действительно нестандартное. А в наше время обнаружить оригинальный дэт-метал - большая удача. Во-вторых, сила альбома не заканчивается на демонстрации своей эксклюзивности. “Mahayuga” может похвастаться интересными композициями, которые своим разнообразием сумеют зацепить широкий круг слушателей. Вступительные мантры “Sarva Mangalam” наверняка очаруют поклонников необычно звучащей этники. “He Who Carries The Head Of Brahma” подключат к празднику имени смертельного металла поклонников брутальной стороны творчества Kartikeya. Ну а композиции “The Path” и “Neverborn” откроют звучание группы с новой стороны. Смесь мелодичного дэт-метала и этники для Kartikeya не новость, а вот певучие партии чистого вокала, отдаленно напоминающие не то Amorphis, не то Opeth, для предыдущего альбома были не характерны. Наконец, “Fields Of Kurukshetra” пропускает музон через примочку, накидывая него тончайшую, чуть заметную индустриальную вуаль. А густую атмосферу, которая порою отодвигает на второй план звучание гитары – непререкаемого лидера первого альбома, не заметить просто нельзя. При желании на альбоме можно разглядеть и элементы мат-метала, и интеллигентный дэт, и множество необычных подзвучек (послушайте, к примеру, трек “Moksha”), ну и конечно, насладиться звучанием экзотических инструментов. Только вот вычленять из единой картины составляющие ее элементы не хочется. “Mahayuga” при всей своей многогранности, звучит удивительно цельно. Именно «удивительно», а не «на удивление». Удивила Kartikeya в 2007 году, четыре года спустя потрясла!