Музыка, тексты - Jurgen Thunderson (1,2,3,6,8,9,10,11)
Музыка, тексты - Holger Komaroff (4,5, 7,12)
Запись и сведение - HDR Studio (с 12 сентября 2007 по 7 января 2009 гг.)
Саунд-продюсер, звукоинженер - Jurgen Thunderson
Графика, верстка, дизайн - Jurgen Thunderson

20.06.2021, Алексей 'Panzer' Арбузов
Ни для кого не секрет, что ситуация на мировом музыкальном рынке просто аховая - продажи дисков упали в разы, ибо почтенная публика давно выбрала другой формат - mp3. И пока крупные лейблы - зубры музыкальной индустрии и акулы капитализма - не наладили массовые продажи в этом формате, народ начисто позабыл про серебристые кругляши и выкачивает терабайты музыки из Интернета, сливая за считанные минуты целые дискографии. Это я к чему? А к тому, что неплохо известная российскому слушателю команда из Алма-Аты (или, если быть политкорректным, из Алматы) Holy Dragons, прекрасно понимая ситуацию с выпуском и продажей дисков, решилась на пусть и рискованный, но правильный ход - выложила свой новый, десятый по счету альбом в Интернет для бесплатного скачивания. Да-да, в 320-м битрейте и со всеми потрохами - полиграфией, информацией и так далее.
Сначала - общие впечатления. "Железный рассудок" - двенадцать треков, продолжительность около часа. Звуком у Holy Dragons я был доволен почти всегда - особенно на последних трех-четырех альбомах: с одной стороны, он плотный, но не перегруженный, с другой - чистый, читаемый, но не жидкий. Оформление традиционно - я бы сказал, традиционно хорошо: сквозь выбитую бойницу в стене из микросхем можно увидеть настоящий, живой и теплый мир. Материал альбома в целом - органичное мелодичное хитросплетение пауэра, хэви и трэша (никаких синтезаторов!). Единственное - я пока не очень воспринял лирику. Она, как мне показалось, сыровата и теряется на фоне музыки. Однако же, главным открытием для меня стали изменения в вокальных партиях. Вообще, мне не нравится манера пения Хольгера Комарова - я уже неоднократно писал в своих многочисленных рецензиях, посвященных Holy Dragons: его голос отлично подошел бы для рок-музыки, но не для металла. Здесь же я приятно удивлен и уже не желаю "Драконам" другого вокалиста: Хольгер прекратил "прыжки в высоту" и запел естественно и раскованно, в своем регистре - мощно, низко, чисто, мужественно... Умеет же, когда захочет, а?!
Теперь немного подробнее о каждой песне. Открывает альбом "Железный рассудок" - мощный скоростной и немного старомодный спид-трэш с акустическими проигрышами, с фирменной, узнаваемой мелодикой группы. Комаров здесь начисто забывает про свои фальцетные рулады и низко, раскатисто порыкивает, как сытый кот. "Лжепророк" - саркастическое, вкрадчивое вступление, сменяющееся неожиданно жестким трэшевым драйвом. Третий трек "Времена" - один из наиболее понравившихся на альбоме: почти десятиминутный разноплановый опус с обилием великолепных мелодий. "Баллада о братстве" - еще одна интересная песня: маршевая, "героическая средневековая" баллада о рыцарях, где акустика органично соседствует с гитарными запилами. Тут Хольгер просто превзошел сам себя - настолько естественно он отработал на этой композиции. "У окна" - философская среднетемповая вещь, где в поддержку хрупким акустическим пассажам выступают низкие, словно ворчащие гитары. "Die Anhalten Uberfallen Uber Konig Penda" - четырехминутный гитарно-ориентированный инструментал, одна из самых мрачных и классных песен на альбоме. Вообще, на "Железном рассудке" гитар - в изобилии. "Прощание" - очень эмоциональная и драматичная баллада, по духу - словно современный метал-римейк известных советских песен "Жди меня, и я вернусь" и "На позицию девушка провожала бойца", но с заменой бойца на более романтичного рыцаря. "Я не рок-звезда" - отличный хэви-метал-гимн с запоминающейся мелодией и крепкими гитарами, на мой взгляд - нечто вроде логического продолжения "Хэви-метального маньяка". "Sinfonie Uber Barmherzigheit" - напряженный, коротенький инструментал-связка между трэками. "Колесо войны" - отличный жесткий пауэр-боевик с небольшими, как мне показалось, трэшевыми реверансами и впечатляющей гитарной работой. Еще один трэк-гигант "Грааль" начинается как баллада, но быстро перерастает в качёвый, среднетемповый трэк с эпизодическими хоровыми распевами (женский вокал мне послышался?..), временами напоминающий более суровый вариант Grave Digger. Завершает альбом композиция "За бегом дней" - немного отстраненная, тоскливая акустическая баллада на тему "мы все умрем". Что же это, господа "Драконы", смотрим в будущее без должного оптимизма? Все будет хорошо, выше нос!
Не знаю, выйдет ли в итоге этот диск в заводском тираже, или придется записывать болванку и распечатывать полиграфию самостоятельно? Но, в общем, хотя год только-только начался и "то ли еще будет ой-ой-ой", я уже с уверенностью могу сказать, что этот "Железный рассудок" однозначно войдет в мой личный топ-2009.