08. Hefnd
09. Daudi
10. Valholl
11. Baldur (bonus track)
12. Kvadning (Edit) (bonus track)

25.07.2021, Наталья Патрашова
На исходе прошлого года увидел свет (а в 2011 году был переиздан во всем мире) довольно любопытный релиз – дебютный альбом исландцев Skalmold “Baldur”. Любопытен он оказался не только выбранным жанром (Исландия – не самый большой поставщик викинг-метала на европейский рынок), но и тем, что ребята патриотично (или же просто дальновидно) решили петь по-исландски. Признаюсь, лично мне всегда импонировали метал-группы, поющие на родном языке – это всегда привносит, вольно или невольно, в музыку любой группы национальный колорит, а в таких стилях, как фолк- и викинг-метал, при пении на «универсальном» английском, мне кажется, теряется большая часть индивидуальности группы. Как ни странно, но исландский язык нисколько не усложняет прослушивание альбома, потому как для европейского уха звучит не более непривычно, чем, скажем, шведский, а комментарии к каждой песне в буклете не дают упустить нить повествования.
Итак, как я уже говорила, Skalmold играют смесь довольно мрачного викинг-метала с фолком, причем фолком, имеющим явный национальный колорит. Используя довольно стандартный набор музыкальных инструментов, из которых относительно непривычным можно назвать разве что гобой, и музыкальных приемов – чистый вокал, мягкий гроулинг и хоры – исландцам удалось создать практически ни на кого не похожий саунд и особую, мрачную, но в то же время героическую атмосферу древней саги.
“Baldur” – концептуальный альбом, в основу которого положено повествование об одной из ключевых фигур скандинавской мифологии – Балдуре, сыне бога Одина. Опустив весьма смелую, прямо скажем, трактовку саги о Балдуре, не могу не отметить очень удачный, особенно для новичков, баланс между викинг- и фолк-металом, уместность каждого инструмента – жесткие риффы, гроулинг и мелодичный гобой и хоры не конфликтуют между собой, а появляются именно там, где нужны для усиления того или иного эффекта. Также нельзя не отметить и наличие на альбоме явных хитов, под некоторые песни тянет не только потрясти хаером – они как, например, “Kvadning” или “Valholl”, цепляют уже после первого же прослушивания, и хочется подпеть, от чего останавливает лишь незнание языка.
Есть, безусловно, в альбоме и шероховатости, вроде некоторой однообразности материала, и отсутствия, за исключением уже упомянутых “Kvadning” или “Valholl”, песен их уровня, но не будем слишком строги – это всего лишь дебют, первая (и довольно громкая) заявка о себе, и уверена, что следующие работы исландцев будут увереннее и разнообразнее.