06. In The Dark
07. Blood For Blood
08. Embrace This Beauty
09. Naked Planet
10. Dangerous

25.07.2021, Nika Zaytseva
Спустя пять лет с момента выхода “Insi Deus” Stardown явили свету свой второй альбом “Venom”. Пластинка была долгожданной, и это ожидание сыграло как в пользу, так и против нее – слишком многого можно было ожидать. А тот факт, что вместе с Ардентисом и Александром Павловым над “Venom” работал Якоб Хансен, ставший уже легендарной личностью для российской альтернативной сцены, худо-бедно, но давал расплывчатый намек, что получится в итоге нечто интересное.
Взяв еще запакованный диджипак “Venom” в руки, нельзя не впечатлиться необыкновенной красоты обложкой: величавая дама (быть может, аллегория на мать-природу), сидящая в золотом кресле на фоне продуктов жизнедеятельности человека: испепеленного пейзажа и свалки мусора на берегу маслянистой лужи, ранее представлявшей собой некий водоем. Изнутри, с разворотов на слушателя смотрят портреты основных авторов продукта Ардентиса и Алекса. Также диджипак вмещает в себя лаконично, но со вкусом оформленный буклет с текстами песен, плакат, дублирующий обложку, с несколько удручающей надписью: “With love to nature”, медиатор (мелочь, а приятно) и собственно трей с диском. Заключительным аккордом в «увертюре» к непосредственному альбому звучат слова: “VENOM is dedicated to all humans of the Earth”. Надо отдать Ардентису должное – сопутствующие и фото и полиграфические материалы создают необходимое настроение.
Весь альбом получился очень концептуальным и последовательным. Вопрос экологии и сохранения первозданной природы, как источника жизни, вырастает перед обладателем CD очень живо, посредствам несложных текстов, положенных на узнаваемые гитарные конструкции да брейкдауны. Оупенер “Pray For Nothing” (в записи трека также приняли участие вокалисты самого дружественного Stardown коллектива [AMATORY] Денис Животовский и Слава Соколов) становится логичным продолжением всего содержимого диджипака, буквально выливается из него. По такому же принципу выстроена каждая последующая песня. Однако «ударной» можно назвать лишь первую часть плей-листа - после своего рода точки невозвращения на треке №5 обращать внимание на перемену песен становится сложнее. Альбом зиждется на трех хитах: “Pray For Nothing”, на который группа уже успела снять видео и два сингла – “Wake Up”,что с ломовым риффаком в самом начале, и “Earth Venomous”, от которого за версту веет сочинительским талантом Александра Павлова. Из второй пятерки треков выделяется “Dangerous”, эффектно закрывающий альбом гитарным соло все того же Алекса.
На “Venom” много нового. Новый барабанщик Ричард Эвансанд (еx-Chimaira), новый продюсер, новые мысли, мелодии. Но на выходе все те же Stardown и узнаваемая рука Хансена. На ум приходит такое слово как «целостность», которую, правда, сперва можно спутать с однообразием. Поначалу, кажется, что все треки похожи дуг на друга, но с каждым новым прослушиванием они будто поворачиваются иной гранью одного многоугольника.
Слушать новый CD на порядок легче, чем предыдущие работы группы. В результате качественного сотрудничества Ардентиса, Павлова, Хансена и Эвансанда альбом получился более понятным для восприятия, звучит более широко и насыщенно, да и английский язык в текстах играет не последнюю роль. Но все это не делает гитары менее тяжелыми, а посыл менее экспрессивным.
Не хотелось бы называть “Venom” «промежуточным этапом» в творчестве Stardown. Но предела совершенству нет. Не удивлюсь, если через некоторое время Ардентис и соратники прогремят релизом громче прежнего.