"Ghost Studio"
Ударные записаны на студии Влага Рекордс
Звукозапись: Василий Горшков, Роман Валерьев
Cведение, мастеринг - Василий горшков
Обложка - Nortti

25.07.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
Московская группа Funeral Moon образовалась буквально пару лет назад, а уже сейчас их первый альбом выходит на российский рынок под флагом Irond Records. Загружая диск в свой проигрыватель, я ожидал услышать музыку, которая как минимум не разочарует, ибо Irond не будут издавать фигню. Что ж, интуиция меня не обманула, давненько я не слышал настолько качественного дебюта. Достоинств у альбома уйма. Судите сами – прекрасное (хоть и довольно лаконичное) оформление буклета, грамотный и жирный саунд, что является большой редкостью для российских исполнителей, а тем более для новеньких групп. Ну и, конечно, замечательный во всех отношениях музыкальный материал. Работая в рамках классического фолк-метала, музыканты делают практически каждую композицию уникальной и запоминающейся, мелодии чудо как хороши. Из восьми песен, представленных на альбоме, сложно что-то выделить – все они великолепны. Отмечу также присутствие отменных гитарных соло, акустических переборов и атмосферных клавишных подкладок, которые придают музыке еще больших шарм. Ну и нельзя не сказать о вокальном дуэте на манер «красавицы и чудовища». Западных аналогов тут можно подобрать множество, но наиболее подходящим будет финская группа Battlelore. Причем, я бы сказал, москвичи не только наступают на пятки своим зарубежным коллегам в плане вокальных партий, но и в чем-то их обгоняют – настолько здесь удачно чистый женский вокал сочетается с мужским гроулом.
В общем, с уверенностью говорю – перед нами один из самых ярких российских релизов года, который будет более чем удачным пополнением коллекции всех любителей жанра pagan/folk. Вот только один момент мне остался непонятен, а именно, словосочетание Funeral Moon. Как мне кажется, данное название больше подходит группе, играющей совсем другую, гораздо более мрачную и темную музыку, но уж никак не ту, что записана на этом диске.