09. Ropes
10. Enter Tragedy
11. Jester’s Door
12. A New Dawn
13. Liberation

25.07.2021, Roman P-V
Наверняка многие из вас, как и я, считали Йеспера Стромблада ключевой фигурой в In Flames, и его уход из группы на почве проблем с алкоголем как минимум заставлял ждать нового альбома с опаской. Однако на “Sounds Of A Playground Fading” шведские ветераны доказали, что многого стоят и без своего основателя. В стилистическом плане альбом является прямым продолжением своего предшественника “A Sense Of Purpose” (2008), да и по качеству ничем не уступает ему. Более того, если на “A Sense Of Purpose” четко прослеживались своего рода смысловые и музыкальные центры, то новый диск более ровный, в нем нет песен, которые можно было бы безболезненно выкинуть из трек-листа, но при этом нет и однообразия, которое характерно для ровных альбомов вообще и для ню-металлических альбомов в частности. Да, In Flames теперь в полной мере можно назвать ню-металом, их новый диск получился даже легче предыдущего, а финальную композицию “Liberation” и вовсе можно брать на мэйнстрим-роковые радиостанции. Но столь ли важен стиль, если по количеству хитов на единицу площади компак-диска “Sounds Of A Playground Fading” вплотную приближается к моему любимому “Reroute To Remain” (2002)? Заглавный трек, “Fear Is The Weakness” и “Darker Times” наверняка станут украшением сет-листов шведов, а в “A New Dawn”, помимо отличной музыки, присутствует еще и неожиданно позитивное настроение, совершенно не характерное для коллектива, основной темой песен которого уже много лет являются внутренние демоны человека. Есть на диске и треки, которые заставят вас удивленно приподнять брови – это и крайне странная, я бы даже сказал, «фриковая» баллада “The Attic”, и электронная зарисовка “Jester’s Door”, которую можно принять за прощание Йеспера с коллективом, и уже упомянутая финальная “Liberation”, где красивая мелодия сочетается с совершенно апокалиптическим, опустошающим текстом. Но они лишь помогают акцентировать внимание на оперативно сменяющих их ню-металлических боевиках и при этом отлично «перебивают» жанровое однообразие, от которого все-таки сложно полностью избавиться даже таким талантливым композиторам и мелодистам, как In Flames. В любом случае, задача доказать жизнеспособность группы после ухода Йеспера Стромблада ими полностью выполнена – уже сейчас можно говорить о “Sounds Of A Playground Fading” как об одном из самых заметных альбомов 2011 года.