10. Китеж-Град (6:10)
11. Воевода (3:47)
12. Зов топи (4:42)
13. Бухла налей! (3:48)
14. Церковь (5:21)

25.07.2021, Roman P-V
Из этого часового релиза получился бы отличный миньон, если бы его урезали примерно наполовину. Но EP в России не в чести, вот и пришлось столичным стеб-фолк-металлистам Изморозь набирать материала на полноценный релиз, и материал этот, увы, не всегда отличается достойным качеством. Поначалу все идет хорошо – четыре новых песни выдержаны в фирменном стиле Изморози с уже ставшими привычными псевдо-фольклорными фишками, которые и прославили эту команду. Правда, таких хитов, как «Бухла налей» или «У дали на пригорке» с предыдущего полноформатника, в этот раз не получилось, но все равно уровень очень пристойный. Далее идет трек «Веселый атаман», авторами музыки к которому значится группа Butterfly Temple. На самом деле, это один из главных хитов «Баттерфляев» - «Купала», но с совершенно другим текстом, естественно, про «бухло». Интересно, что об этом римейке думает «Лесняр в угаре великий» (именно под таким определением он фигурирует в тексте), но судя по тому, что в буклете музыканты благодарят Butterfly Temple, сильно не возражает.
Следующий трек под убийственным названием «Уе*ан» нам уже знаком; на диске «Избушка бабушки зомби» он именовался не так вызывающе - «Ураган». Здесь же представлена его демо-версия – с более низким качеством звука, но в значительно отличающейся аранжировке и с дополнительным фрагментом в середине, который не вошел в окончательный вариант. Ну а дальше начинается, извините, страшное дело. Если верить буклету, треки с 7 по 14 представляют собой концерт с участием «Национального симфонического Карагандинского оркестра (дирижер – Карло Бухарло)», и хотя в реальность такого концерта, равно как и в существование такого дирижера и самого оркестра, мне верится с трудом, на диске даже приведен поименный список якобы участвовавших в записи струнников и духовиков. Так или иначе, был оркестр или не был, по самой записи сказать невозможно, поскольку ее качество близко к бутлеговой. (Псевдо)-оркестровые партии слышны чуть ли не громче всего остального, но вокал провален практически полностью, да и гитары с басом частенько сливаются в кашу. Слушать отличные песни с таким саундом – настоящая пытка, и мне не совсем понятно, зачем было публиковать запись, столь сильно дискредитирующую Изморозь как концертный коллектив. В крайнем случае, могли бы ограничиться парой-тройкой треков.
Словом, у меня возникло впечатление, что релиз был «сляпан» на скорую руку из всего имевшегося в наличии материала – возможно, чтобы закрепить успех «Избушки…», а может, по причине контрактных обязательств перед лейблом. Такое же впечатление «сляпанности» оставляет оформление, дизайнер которого не осилил указать на заднике полные названия концертных треков, зато отдал целую страницу буклета под текст песни, которой на диске вообще нет! Честно говоря, после прекрасно продуманного и очень качественного во всех отношениях альбома «Избушка бабушки зобми» новый релиз Изморози вызывает лишь разочарование.