11. (Hidden Track)

Devin Townsend - vocals, guitars, keyboards, programming
Jamie Meyer - keyboards
Craig McFarland - bass
Gene Hoglan - drums

25.07.2021, Михаил
К каждому альбому Девина Таунсенда можно подобрать какую-то крайность. К примеру, "Ki" - самый сдержанный, "Addicted" - самый лёгкий для восприятия, "Biomech" - самый загадочный и далёкий от мира, "City" - самый бешеный и безумный. Данный же альбом - самый глубокий. Именно по этой причине в "Terria" невозможно въехать ни после первого, ни после второго прослушивания; открывается он лишь с 4-5 раза. Именно по этой причине про него можно очень много писать и рассказывать, и именно по этой причине альбом можно по праву признать лучшим в творчестве Девина.
Большинство из нас живёт в городах: огромных, больших, средних, маленьких - не важно. Город постоянно кишит какой-то активностью, постоянно в нём проиходят одни и те же вещи, все в них живут одинаково и монотонно (напрашивается ассоциация с муравейником). Мы приходим домой и стараемся отдохнуть, кто как может. Отдыхаем, расслабляемся, ложимся спать, просыпаемся, и снова начинается цикл городской жизни, утомительный и однообразный. Никуда от такого не денешься (данная тема очень удачно раскрыта на одном из дисков Strapping Young Lad "City"). Усталость от жизни накапливается, накапливается и накапливается до той поры, пока не начинает казаться, что безопасного и по-настоящему СПОКОЙНОГО места нет нигде. И тут - о, чудо! - обнаруживаешь, что именно этот альбом переносит ваш разум в это самое место где-то внутри вас. Можно сказать, что альбом оказывает медитативное воздействие, и если подходить к его прослушиванию именно с такой позиции, эффект от него окажется просто фантастическим. Здесь важна каждая деталь, несовместмые вещи создают удивительную гармонию, нет и мысли о том, что то или иное смотрится не к месту. Альбом передаёт чувство полного внутреннего спокойствия и умиротворённости. Главное - уловить это чувство, ибо запрятано оно ох как глубоко.
Классифицировать музыку "Terria" можно как нечто думо-подобное. Дум тут выражен не в скорости или в структуре, он выражен, опять же, в передаваемом настроении. После прослушивания остаётся впечатление, что ты спишь. Всё воспринимается столь же медленным и отдалённым. Альбом не источает энергию, не вселяет уверенность или позитив, он даёт, в неком смысле внутреннюю пустоту. От всего. А если оценивать стиль с инструментальной стороны, то тут обобщить невозможно - авангард он и в африке авангард.
Отдельно выделить могу лишь "Earth Day", только она обладает полной законченностью, только её можно слушать отдельно от всего альбома, остальные же треки взаимодополняемы и друг без друга не создадут той самой атмосферы, которой так хорош диск; слушать его нужно от начала до конца. Ко всему вышеописанному прибавляем отличное звучание, качество записи и технику исполнения и получаем абсолютный шедевр, который, безусловно, стоит тех часов, что я потратил на его изучение.
Того же желаю и вам!