Produced by Hammy

All songs composed by Holmes / Mackintosh
And published by Vile Music (PRS) UK

Cover illustration Duncan Fegredo for Exploding Head Design 1989
Photography Porl A. Medlock

25.07.2021, Richter
Ненависть к жизни, смешанная с судорожным желанием жить. Отказ от религиозных предрассудков, смешанный с суеверным страхом перед смертью и тем, что может последовать за ней. Сдавленный крик осужденного на заключение. В нелепом мире, где слепой ведет слепого, а безумец читает проповеди. В угрюмом лабиринте незнания своей судьбы. В собственном теле и разуме, что лишь темница для нашей истинной сущности, о существовании и муках которой мы никогда не узнаем.
Это «Потерянный рай», и это яростная, но обреченная на неудачу попытка отвоевать его назад. Ударный отряд из пяти юных англичан ведет наступление под черным стягом страха. Но в отличие от большинства своих коллег по цеху смертельного металла, парни из Paradise Lost запугивают слушателя не чудовищными, взвинченными до космических, скоростями, но медленной, перемалывающей все тяжестью. Скрежет постоянно меняющихся риффов вкупе с полными отчаяния абсурдными стенаниями соло-гитары, немногочисленными, но эффектными клавишными партиями (вроде жутких высоких нот после первого куплета в “Rotting Misery”), зверским рыком и ангельским вокалом (одна строчка в “Breeding Fear”) создают атмосферу склепа или усеянного трупами поля брани в предрассветный час, что, конечно, страшно, но в то же время завораживающе красиво.
Слушать “Lost Paradise” чертовски приятно. Так же приятно читать мрачные тексты: автор в то время еще не увлекался сочинением неподдающихся дешифровке загадок. Что еще вам нужно, чтобы признать этот альбом великим?
Сами музыканты сейчас вспоминают об этой пластинке со смехом. Мол, ни играть не умели, ни записываться, а Хэмми – владелец издающей конторы Peaceville – так вообще пытался продюсировать по книжке «Как быть продюсером». Такую штуку, например, вычитал: гитары надо записывать с чистым звуком, а уже потом добавлять дисторшн. «Это, наверное, было ошибкой», - смеётся Грег. И добавляет: «Но там уже есть всё, что характерно для Paradise Lost – тот же стиль игры, более-менее тот же подход к сочинению материала и, может быть, то же количество страсти, что мы вложили в музыку тогда, мы вкладываем в неё сейчас». И он прав: уже тогда это был тот Paradise Lost, что я люблю. Они никогда не менялись кардинально, всегда сохраняя тёмную атмосферу страха. Здесь – ужаса. И это невероятно круто.
Я слушаю переиздание 2003 года, к которому прилеплены в качестве бонуса три лучшие вещи со следующего альбома. Получается прямо-таки сборник олдовых нетленок, приносящий слушателю двойную радость, ибо есть возможность и от брутальной сырости мрачнейшего дебютника с супер-хитом “Internal Torment II” поугорать, и классическими шлягерами насладиться. Со сжатыми кулаками, вращающейся головой и замирающим сердцем.