08. Can Someone Please Explain This To Me?
09. Disaster In Sight
10. This Is Considered Mere Formality
11. This Feels Like The End...
12. They`ll Never Know

25.07.2021, Павел Медведев
Ion Dissonance анонсировали "Cursed" как попытку синтезировать своё раннее овер-тех-кор-звучание с качевой прямолинейностью "Minus The Herd", теперь уже предпоследней записи группы. Идея была изначально обречена - дело ведь не столько в том, что на "Minus The Herd" они заиграли ровнее/медленнее, сколько в том, что стали по-другому писать музыку. Новый подход, подразумевающий простую упорядоченную форму песен, цикличность и доминирующий массивный грув, буквально растоптал их былую поэтику разлада, воплощавшуюся в противопоставлении тем и постоянных головокружительных метаморфозах ритма и темпа. Сделав на "Cursed" полшага назад, Ion Dissonance оказались в почти что мёртвой зоне - для тех новых поклонников, которые появились у группы после "Minus The Herd", альбом оказался слишком хаотичен и перенасыщен инструментальными деталями. Для горстки тех-кор-маньяков - чересчур понятен, и, в конечном итоге, просто лишён того самого ощущения защемлённого нерва, которым отдавалась каждая сбивка дебютного для группы "Breathing Is Irrelevant". "Cursed" - не ранит, а давит. Давит плитой отзвука глушёных нижних струн, гудящих после того, как пропадает сам тон, давит однообразным тарахтением бочек от растерявшего большую часть своей былой изобретательности Жана-Франсуа Ришара. Давит и слогом нынешнего вокалиста группы Кевина, который просто и прямо сообщает нам, что и почему ему не нравится, и какого рода люди никогда не дождутся от него "респекта" ("You People Are Messed Up"). Помимо того, что лирика скудна образно, она ещё и не вяжется с оформлением диска, ирреальным и в то же время цветущим плотью, пропитанным этой самой "проклятостью", но и абстрактным, чего о "поэтических" упражнениях Кевина в духе "Иди трахни себя, ты тупая потаскуха" ("After Everything...") никак не скажешь. Когда они сопровождаются мат-грайндовой риффовой тряской, слушателю предлагается задача сродни сборки Шалтая-Болтая: что к чему и зачем - не разобраться, а отдельные элементы и вовсе кажутся лишними. Стройно и легко выстраиваются разве что брейковые эпизоды, когда под глухие удары ритм-секции гитара Антуана Луссье начинает переливаться мрачными аккордами и пускается в зловещие лиды, как в открывающей альбом выразительной инструментальной зарисовке "Cursed". В ней же можно и в полной мере распробовать звук - и ведь у него действительно есть вкус - вязкий, едкий и в то же время отчётливый, насыщенный и приятный уху, но ему не "вытянуть" зачастую механический материал. После того, как участники группы провозгласили, что больше не будут творить для горстки тех-фетишистов, свою новую музыку, рассчитанную на покорение широких "коровяцких" кругов, им пришлось буквально высосать из пальца, попутно пытаясь также выжать что-то из сухого остатка былых наработок. Да, как и "Minus The Herd" "Cursed" во многом звучит надуманно, но констатируя, что "Ion Dissonance уже не те", нельзя не заметить, что сам по себе этот альбом имеет определённый содержательный вес, просто совершенно не того порядка, какого вправе ожидать слушатель от авторов "Solace".