Thomas Petersson - guitars
Kenneth Roos - keyboards
Johnny Hagel - bass
Lars Skold - drums

Recorded live in Tel-Aviv in 1993, on a cassette tape that a very hungry Lars brought for his first show with the band. It had Dokken on it previously, but we made a mark in metal by erasing it.

25.07.2021, Richter
Мардук рассек тело поверженной Тиамат надвое и сделал из его нижней половины Землю, а из верхней – Небо. Людей он сотворил из крови могучего демона Кингу, сражавшегося на стороне восставшей против бога Солнца богини Моря и первобытного Хаоса…
Музыка шведского ансамбля Tiamat вполне соответствует духу вавилонских сказаний о происхождении мира. Чье-то темное зловещее дыхание доносится сквозь угрюмые мелодии классиков дэт-дума, первобытный ужас притаился за стеной стальных аккордов. Именно за эту жуткую, оккультную атмосферу я люблю Tiamat. Однако в моем пантеоне эти парни стоят ниже гораздо более серьезных Paradise Lost. На это есть вполне объективные причины. Во-первых, вокал товарища Эдлунда слишком плох (дегенератск) для подобной музыки. Такой хриплый ор хорошо покатил бы в трэшевом или хардкорном ансамбле, но в дэт-думовом проекте он совершенно не к месту, хотя и звучит достаточно надрывно. Тот, кто знаком с апокалиптическим рыком Ника Холмса, меня поймет. Во-вторых, атмосфера древнего мрака у Tiamat переодически разрушается веселыми трэшевыми вставками, служащими обычно фоном для отвязного соло. Раньше мне эти куски очень нравились, ибо они делают музыку разнообразнее и «прогрессивнее», теперь же они меня чертовски забавляют своей наивностью.
Теперь собственно о рецензируемом альбоме. Это концертник, что означает, что песни с разных альбомов (“The Astral Sleep” и “Clouds”) звучат примерно одинаково. Имеется живой драйв и живая атмосфера, в связи с чем материал не выглядит реденькой ветхой тряпкой, натянутой на шаткий каркас (порок «Облаков» - недостаточная плотность звука). Исполнены самые могучие хиты команды, что сразу занимают крепость разума и не позволяют скуке начать свою мерзостную подрывную работу, благо концерт короткий, и слушатель устать не успевает. Единственный недостаток – некоторая грязь в записи, но у кого вы слышали идеальный концертник? Для тех лет звук просто прекрасен.
Лучшая композиция на пластинке – “Angels Far Beyond” благодаря пониженному содержанию юмористического трэша и наличию очень красивой соло-партии, зовущей в туманную даль, туда, где шепчут что-то таинственное прекрасные, и все же вселяющие страх ангелы. Кто знает, какого роду и племени эти ангелы? Быть может, черны их крылья, как черна ночью верхняя половина страшной богини Тиамат?