Mastered by Jonas Kjellgren At Black Lounge
Additional traetments by Petja Turunen
All lyrics and Music Writen by Peter Tagtgren except: "Leave Me Alone" by Tagtgren/Kjellgren
Drums by David Wallin
Cover / photos / layout by Heilemania

25.07.2021, Наталья Патрашова
Кто бы мог подумать в далеком уже 1996 году, что побочный электронный проект лидера экстремальщиков Hypocrisy под незатейливым названием Pain буквально с двух альбомов просто взорвет аудиторию и всю музыкальную общественность? Что этот проект, созданный, как и большинство сайд-проектов, исключительно для того, чтобы выплеснуть творческий потенциал, нереализованный в рамках основной группы, вберет в себя значительную часть агрессии и жесткости Hypocrisy и неожиданно для многих станет основной группой Петера Тагтгрена, фактически приведя к «заморозке» последних? Однако вряд ли у кого-то повернется язык обвинить Тагтгрена в самокопировании – уж чем всегда мог похвастаться мастермайнд Pain, так это тем, что каждый следующий его альбом непохож на предыдущий, при неизменно сохраняющейся общей концепции, представляющей собой микс электроники, жестких, но неизменно танцевальных ритмов и мрачно-депрессивной лирики в разных пропорциях.
Вот и новый альбом не стал исключением: после довольно спорного “Cynic Paradise” (2008), изрядно напоминавшего своего предшественника “Psalms Of Extinction” (2007), но при гораздо меньшем количестве хитов и по лирической экспрессии ощутимо ему проигрывавшего, Петер снова решил поиграть с пропорциями основных ингредиентов. На “You Only Live Twice” стало больше электроники и танцевальности, но при этом он не стал похож на апокалиптически-дискотечный “Rebirth” (1999); немного снизился градус эмоционального надрыва (достигший на “Psalms Of Extinction” критической точки), но при этом материал не скатился в пошлость и банальную констатацию прописных истин – вот он, новый альбом во всей красе.
“You Only Live Twice”, как всегда точно бьет в поставленную цель – он взрывает мозг при внимательном прослушивании лирики, но при этом срывает голос и вывихивает шейные позвонки на концерте. С одной стороны, он несет на себе явную печать безумия, а с другой, он прекрасно коммерчески просчитан. Причем просчитан как в музыкальном плане – а “You Only Live Twice” ориентирован на явно гораздо более широкую аудиторию, чем предыдущие три альбома Pain, - так и в плане оформления (где фирменная черепушка группы обретает, наконец, плоть, и становится кем-то, отдаленно напоминающим Эдди для Iron Maiden) и компоновки издания, бонусы на котором занимают ровно столько же места, что и сам альбом.
К сожалению (или к счастью), у Pain нет и не может быть конкурентов: как всякая музыка, созданная на грани разума и безумия, она может быть создана только психами-одиночками с глазами недолеченного душевнобольного – такими, как Петер.
Оценка: 4
08.05.2023, Михаил
"You Only Live Twice" - вот что необходимо выбить на надгробии группы товарища Тагтгрена, когда оная отправится на покой. Не для того, чтобы подчеркнуть лучшее творение, а чтобы указать на худшее. Выбить причину смерти, если угодно. Потому что альбом просто ужасен.
Хорош на звук - да, с этим всё полный порядок: как всегда качественное сведение, плотность, мелодичность даже. Данное музыкально полотно интересно рассматривать по частям: и клавиш Петер напихал, и ударные разнообразил, скримить начал не в своей манере (отвратный скрим, надо сказать, не идёт ему), народ в группу понабрал - вроде признаки прогресса.
Но только на кой хрен чайке дождевые черви, ежели она ест рыбу? Смешал несовместимые вещи, приставил друг к другу элементы, которые вместе образуют не индастриал, а какой-то симфо-модерн, и получилось сие блюдо до жути неудобоваримое: ни тебе танцевальности, ни хитов толковых, ни атмосферы даже. Присутствует лишь навороченность, убивающая все вышеописанные прелести, которые могли бы появиться. Эксперименты - это, конечно, хорошо, но только зачем с копьём да на танки? Сразу - да в такие дебри соваться... всё постепенно должно быть.
Старый Pain времён того же "Cynic Paradise" виднеется разве что в третьей песне - и лишь из-за этого её более менее можно слушать. Середнячок, не блещущий ни чем особенным, но и не вызывающий отвращения. До уровня, например, "Generation X" не дотягивает явно. Приедаться стала схема построения тагтгреновских хитов. Или просто исписался товарищ - неизвестно.
"Что, прямо настолько всё ужасно?", - спросите вы. Ну, что ж, не совсем. На новом поприще Петер всё-таки извлёк из своей головы нечто интересное. Одноимённый альбому трек представляет собой квинтэссенцию плюсов диска. При прослушивании даже закрываются глаза на то, что это попытка повторить великую "Same Old Song". Почти всё на местах: и эпичность, и более-менее цепкие мелодии, и чистый вокал Петера. Но дальше... дальше на альбоме начинается форменное безобразие, с которым знакомиться не советую.
P.S. В одном из интервью Тагтгрен говорил, что считает "Psalms of Extinction" лучшей своей работой. Неудивительно, что этот диск чем-то его напоминает. Присутствует некая схожесть, окончательно прикончившая данный опус. Так же полно экспериментов, но если там они выглядели более приятно (хотя детище 2007 года - та ещё гадость), то тут... без комментариев.
P.P.S. Неясно, что послужило поводом такой подставы. То ли попытка повторить "Psalms of Extinction", провалившаяся напрочь, то ли привлечение к записи альбома постоянных музыкантов, то ли просто Тагтгрен умер как композитор. Какой бы вариант ни оказался верным - в группе я разочарован.
Категорически не рекомендую.