8. Mass Suppression

Athamas - Vocals, Bass
Morthvarg - Guitars
Astaroth - Guitars
Yar - Drums

24.07.2021, Richter
Украинский блэк-металлический ВИА Deferum Sacrum в 2011 году с помощью повивальных бабок (или бесплатно?) из конторы More Hate произвёл на свет пластиночку “Septicaemia”, которая не веселит нас ни задорными ритмами, ни сладкими мелодиями. Его задача – не веселить, а нагонять страху, потому как это Очень Мрачный Альбом (ОМА). Типичный пример ОМА – последняя работа Mayhem, или некоторые альбомы Blut Aus Nord. Пост-блэк. У Deferum Sacrum мы слышим тот же пост-блэк с уродливой мелодикой, что и у именитых забугорных ансамблей, за вычетом ошеломляющей заумности/сложности. ОМА от Deferum Sacrum слушается легко и непринуждённо, не вызывая ни головной боли, ни сонливости, ни рассеивания внимания. Судя по названию, диск “Septicaemia” должен вызывать заражение крови. Не вызывает! Это очень доходчивый, приятный и здоровый ОМА, слушая который можно погрузиться в толщи глубоководной марианско-впаднической злобы, но не задохнуться и не быть раздавленным грузом пост-блэкового величия.
Здесь нет «тихого треньканья бандуры, в виду обступившего народа», о котором писал Гоголь, но здесь есть музыка «во вкусе того бранного, трудного времени, когда начались разыгрываться схватки и битвы на Украине». Николай Васильевич будто слушал этот альбом. Посмеивался, жуя макароны с сыром и покачивая головой в такт ровному драммингу, а то, бывало, как вскочит, да как закрутит головой, в которую тотчас придут пару мыслей для второго тома «Мёртвых Душ». Потом, правда, пришлось ему книжку сжечь, - современники вряд ли поняли бы гения провидца, писавшего о визжащих риффах, но странной хитовости и доступности материала, порой, несмотря на всю мрачность, напоминающиего аж Dimmu Borgir начала века, об отличной сыгранности музыкантов, о плотности ритм-секции и о холодном техногенном звуке. А раз Гоголь книжку сжёг, и уцелели только фрагменты про Чичикова, про украинский блэк вам приходится читать мою писанину. Мне альбом понравился. Крепкий и качественный материал для ценителей холодных злых ОМА с повышенным уровнем доходчивости.