Jonas Björler – Bass
Anders Björler – Guitars
Peter Dolving – Vocals
Per M. Jensen - Drums

Оценка: нет
24.07.2021, Aziz Kemal
Те поклонники The Haunted, кто ожидает услышать на новом диске музыку в духе предыдущего альбома “Versus”, а тем более те, кто любит и помнит группу по более ранним работам и не приемлет кардинальных изменений, могут спокойно курить в стороне, переслушивать старые полюбившиеся пластинки, а о выходе нового альбома попросту забыть. Если же музыкальные метаморфозы не вгоняют вас в глубочайшую депрессию, если новый, но качественный материал в любом случае найдет вашу поддержку, можете рискнуть и послушать.
Принять шведов с новым звучанием будет нелегко даже самому незашоренному фанату. Уж сильно они изменились. Никакого «прослэйеровского» трэша, который можно было обнаружить на первых двух альбомах, ни мелодичного дэта, опять же густо замешанного на трэш- и ню-метале, на “Unseen” в помине нет. The Haunted сделали резкий крен в сторону альтернативы, да такой лихой, что даже Slipknot кажутся большим металлическим «форматом». “Unseen” звучит как нечто среднее между Stone Sour и упомянутым выше их «старшим братом». Не все, конечно, так однозначно. Откровенные заимствования у обновленных The Haunted услышать сложно, но, ориентируясь на обозначенные пропорции, можно приблизительно представить звучание “Unseen”. Несопоставимо проще слушать новый альбом будет любителям тяжелой музыки, не знакомым с ранним творчеством шведов, а поклонникам альтернативы и вовсе альбом должен прийтись «в масть». Первые, не натыкаясь на препятствие в виде ретроспективной работы памяти, которая не сможет проводить сравнительный анализ, заглядывая в прошлое, сумеют обнаружить на пластинке пару- тройку любопытных песен. Таких как тягучий, толстенный по звуку, с налетом «мьюзовских» вокализов, хард-блюзовый, цепляющий мелодией трек “No Ghost” или как исполненный на церемонии вручения наград шведского радио “P3 Guld” номер “Catch22”. Вторым должны быть по кайфу американское звучание, альтернативная вокальная подача и некоторая слащавость песен при наличии запоминающихся мелодий. Ну а по старым поклонникам группа нанесла нешуточный удар, от которого многие не оправятся.
Материал “Unseen” не проходной, но до крайности неоднозначный. Оценивать его дело неблагодарное, поскольку оценки могут быть крайне полярными. Так что делать этого я не стану. А вот слушать новую музыку Петера Долвинга и компании, пожалуй, буду. Работа проделана профессиональная, красивых, запоминающихся мелодий много, аранжировки весьма изысканные, запись и сведение отличные. Ну а тот факт, что материал фактически для сайд-проекта выпущен под основным названием, можно списать на законы рынка, не позволившие ни группе, ни лейблу списать раскрученное имя.