Vincent – Vocals
Pierre – Bass
Eric – Drums
Laurent – Guitar
Olivier – Guitar

24.07.2021, Aziz Kemal
Французские битдаун-хардкорщики Alea Jacta Est не могут похвастаться витиеватой биографией, перипетии которой с легкостью складываются в огромный талмуд. Над ним не смогут годами рыдать фанаты. Его не будут переписывать, перечитывать и даже подтираться им не получится. История группы из городка Тулуза не обросла легендами, но оно им надо, спрошу я вас?! К чертям собачьим слезливые истории, искреннее, неподдельное творчество превыше всего. А оно у Alea Jacta Est на высочайшем уровне. Дебютный альбом “Gloria Victis”, словно оголенные провода, прошивает мощным потоком неприкрытых эмоций. Честность и бескомпромиссность Alea Jacta Est, которыми дышат каждый звук и каждое слово этой работы, подкупают и притягивают. И что-то мне подсказывает, что только благодаря этому альбом, который вышел на малоизвестном лейбле Useless Pride, получил шанс ближе познакомиться с российским слушателем. Кому из них больше повезло, судить не возьмусь. Хочется верить, не в накладе останутся обе стороны.
Российское издание “Gloria Victis” вышло с абсолютно новым стебным оформлением, которое частично построено на мифах и стереотипах о России, частично на теме, которой группа обязана своему названию. Яркую обложку приятно держать в руках, но и еще приятнее осознавать, что за красивым «фантиком» скрывается серьезная, профессиональная, цепляющая за живое работа. С музыкальной точки зрения альбом представляет собой густой сплав олдскульного хардкора и современных его тенденций. Первое проявляется в ярко выраженном влиянии панка (послушайте, к примеру, “The Die Is Cast”) и толике трэша (“No Sooner Born Than Dead”). Второе обнаруживается в ритмической основе, идеально подходящей для исполнения танцевальных пируэтов, которые можно увидеть только на коровых тусах (“Nothing Here for Me”). В общем, все лучшее, что было придумано командами, разведывавшими эту жилу, можно найти в музыке Alea Jacta Est. Заводной яростный напор, идеальный для моша – пожалуйста, тягучие брейкдауны – получите! Оголенный нерв альбома еще больше подчеркивает сырой, приближенный к концертному звук. Только не подумайте чего плохого, альбом звучит отменно. Каждый инструмент, каждый рифф или удар барабана лежат словно на поверхности, но в то же время не выпячиваются, не создают дисбаланс. Современное качество саунда не помешало “Gloria Victis” звучать естественно, незацифровано. Это, откровенно говоря, не удивляет. Каждая нота альбома кричит об искреннем отношении пятерки парней из Тулузы к своему творчеству. А, как известно, в искусстве искренность - синоним одаренности. Предельно честная творческая работа, которая и поклонникам хардкора, и просто любителям тяжелой музыки будет по кайфу.
08.05.2023, Павел Медведев
"Gloria Victis" от ФОНО - продукт в общем-то уникальный. Это специальное издание дебютного альбома французских хардкорщиков Alea Jacta Est с оригинальным оформлением и бонусом в виде двухпесенного демо, появившегося в совершенно периферийной для этого жанра стране. Речь идёт о представителях узкой сценки, находящейся целиком и полностью в глухом андеграунде даже у себя на родине и не обещающих ничего и никому, кроме приятных танцевальных вечеров местным обладателям прямо-козырчатых кепок.
Так подо что же отплясывает мош модная французская молодежь? В качестве основного музыкально-энергетического источника для движухи Alea Jacta Est предлагают среднетемповые хардкор/хардкор-панк риффовки. В качестве дополнительного - вроде и увесистые, но однотипные брейки, всё же хиловатые, если сравнить с производимыми каким-нибудь битдаун-составом вроде Six Ft. Ditch. Не то что бы вообще не качало, но штукатурка у соседей снизу с потолка не посыплется. А ведь когда дело касается не одно десятилетие игранных риффов, исполнительских сил, чтобы заставить их рычать словно впервые, требуется много. Этого много у Alea Jacta Est как раз и нет. У гитаристов словно бы и на то, чтобы выкрутить ручку гейна на усилителе, как следует, силёнок не хватает, какой уж там пробивной палм-мьютинг или рвущий струны чёс... Вокальный ор скребёт по ушам неприятным в контексте сердитого материала обилием высоких, ритмика читки криком то и дело хромает, да и слышно, что английский для фронтмена Alea Jacta Est Венсана язык не родной. Как гласит название группы, "жребий брошен", и ожидать, что музыканты вдруг сыграют такт на семь восьмых или решат придумать песню за пять минут, не стоит. Они знают, что шажок в сторону - и мошеры дружно покинут зал. А придёт ли кто-то другой - большой вопрос.
После всех открытий нового хардкора последних полутора десятилетий сама идея возвращения в жанровый каменный век к плясовому примитивизму греет мало, да и для того, чтобы выжать из неё хоть что-то, играть нужно с настоящей яростью, которой у французов пока не обнаружилось. Но несмотря на то, что сама по себе музыка Alea Jacta Est с трудом может приковать к себе внимание, фоновский "Gloria Victis (Russian Edition)" как продукт его заслуживает. Если раньше на нашей лицензии хардкор представал в основном в виде артистов калибра Walls Of Jericho, то теперь она охватывает явления разного порядка.